sábado, 18 de septiembre de 2021

SAVARIN

                              

El savarín es un bizcocho tierno y bañado en un almíbar de licor que le da el sabor y textura característicos. Se elabora en un molde con hueco en el centro para repartir mejor el calor y luego se rellena ese hueco con nata y frutas.

En el siglo XIX este pastel fue bautizado como savarín en honor al gastrónomo francés Anthelme Brilant-savarín, autor de la filosofía del gusto, el primer tratado de gastronomía.

Lo único fundamental a la hora de hacer este pastel, es usar el molde adecuado, el molde savarín de rosca y con un fondo semicircular permite el correcto levado de la masa, además de favorecer el baño de jarabe que se le da posteriormente al horneado.

Ingredientes:

250 g de harina de fuerza

2 huevos

70 ml de leche

70 g de mantequilla

5 g de levadura seca

50 g de azúcar

3 g de sal

Para el almíbar

1/2 litro de agua

250 g de azúcar

1 raja de canela

1 trago de licor

Para decorar:

200 ml de nata

Frutas frescas




En un bol se mezclan la harina con la sal y el azúcar. 










Se hace un volcán y en el centro se pone la levadura disuelta en la leche templada, los huevos y la mantequilla pomada. 







Se revuelve bien hasta integrar todos los ingredientes. Este proceso se puede hacer a mano, pero si se tiene un procesador es mejor. 









La masa es semilíquida y bastante pegajosa así que se deja reposar en el bol, se tapa con un paño de cocina y se deja leudar durante dos o tres horas hasta que doble su volumen. 








Cuando la masa ha leudado, se desgasifica y se coloca en un molde de corona que hemos engrasado y enharinado.  









Se deja de nuevo en reposo, tapada en un lugar cálido para que vuelva a leudar. Cuando ha doblado su volumen, se hornea a 200°C durante unos 30 minutos.








Mientras se hornea el bizcocho, se prepara el almíbar. Para ello se pone en una olla el agua, el azúcar y la canela y se deja hervir durante unos 15 minutos o hasta que tenga la consistencia de jarabe y luego se añade el licor.






Cuando el savarín está listo, se desmolda todavía caliente.  







Cuando refresque  se vuelve a meter en el molde o se coloca sobre una rejilla y se baña con la mezcla de almíbar y ron que debe estar tibia. Se deja enfriar mientras el bizcocho va absorbiendo todo el líquido.








Para servir, se desmolda y se adorna con nata montada y fruta fresca.


sábado, 4 de septiembre de 2021

PASTEL GLORIA

                           

Siguiendo con los dulces hechos con masa de hojaldre, en Colombia existe otra variante que incluye en el relleno, además del bocadillo, queso y arequipe: estos son los famosos pasteles gloria. Se distinguen por su forma redonda. Para los pasteles gloria usaré un cortador de galleta de 7 cm de diámetro.

Ingredientes:

Pasta de hojaldre 

Bocadillo de guayaba

1 huevo

1 cucharada de agua

Azúcar para espolvorear 

Arequipe (opcional)

Queso rallado (opcional)


Precalentamos el horno a 200°C y batimos el huevo con el agua. En una superficie enharinada extendemos la masa de hojaldre.







Con un cortador de galleta o de fondant hacemos los cortes redondos. en este caso, círculos de 7 cm.





Se ubica el relleno y se barnizan los bordes.





Se coloca otro círculo encima para encerrar el relleno. presione los bordes con un trinche. 







Barnice por encima con huevo y espolvoree azúcar.



Se llevan a una placa de horno cubierta con papel de cocina o lámina de silicona y se hornean a 180°C por aproximadamente 25 minutos o hasta que estén dorados. 





Retira la bandeja del horno y deja enfriar por 5 minutos antes de consumir.

lunes, 30 de agosto de 2021

CHICHARRONES O PASTELITOS DE BOCADILLO

                          

Si amas los dulces colombianos, aquí te traigo uno bastante tradicional y popular. Se trata de un pastel de pasta de hojaldre relleno de bocadillo. En el interior del país los hacen en forma rectangular y les hacen unos cortes para que parezcan verdaderos chicharrones y les llaman chicharrones de guayaba. En la costa los hacemos en forma triangular y les llamamos pastelitos. 

En cuanto a los tamaños no sé si comercialmente haya uno establecido. Yo prefiero los bocados pequeños por eso voy a utilizar un cuadrado de 10 cm tanto para los pastelitos como para los chicharrones

Ingredientes:

Pasta de hojaldre 

Bocadillo de guayaba

1 huevo

1 cucharada de agua

Azúcar para espolvorear 




Precalentamos el horno a 180°C y batimos el huevo con el agua. En una superficie enharinada extendemos la masa de hojaldre y hacemos los cortes cuadrados de 10 cm.







Se coloca el bocadillo en el centro y barnizamos las orillas con el batido de huevo y agua. 









Doblamos los pastelitos en forma triangular. Los chicharrones se doblan en forma rectangular. Se presiona con los dedos para cerrar. A los chicharrones les hacemos los cortes para que se parezcan a los verdaderos. 










Se llevan a una placa de horno cubierta con papel de cocina o lámina de silicona y se barnizan con el huevo y se espolvorean con azúcar. 






Se hornean a 180°C por aproximadamente 25 minutos o hasta que estén dorados. 








Retira la bandeja del horno y deja enfriar por 5 minutos antes de consumir.