viernes, 4 de marzo de 2022

BUDÍN DE PAN Y COCO

                                       

Existen varias diferencias entre este budín de pan y la torta de pan que ya les compartí, primero, está el uso del caramelo y que en lugar de leche de vaca solamente, la vamos a enriquecer con coco. Otro aspecto importante es que no voy a batir o licuar la masa, sino que quiero que se vean claramente los trozos de pan.

Ingredientes:

500 g de pan tajado

1 coco mediano

4 huevos

1 1/2 tazas de leche

1 1/2 tazas de azúcar +120 g

1/2 taza de vino o ron

Canela en polvo

100 g de pasitas

50 g de mantequilla derretida




Lo primero que haremos es el caramelo, poniendo a derretir 120 g de azúcar y cuando esté dorado le agregamos 60 g de agua caliente. Revolvemos bien y lo vaciamos en el fondo del molde que vamos a utilizar.







Ralle el coco y ponga a hervir la leche. Cuando la leche hierva, eche encima el coco y baje del fuego. Deje refrescar, exprima y saque 2 tazas de esta crema. 






El pan se corta en cuadritos, sin quitarle las orillas, y se agrega a la crema de coco. Se deja hidratar un rato. 







Se le agregan los huevos batidos, el trago de vino, el azúcar, la canela, las pasitas y la mantequilla. Se revuelve bien con espátula para que se integran todos los ingredientes.










Se echa en el molde con el caramelo y se lleva al baño maría, en horno precalentado a 180°C hasta que esté (un poco más de una hora).







Se deja enfriar a temperatura ambiente y se refrigera por, al menos, tres horas antes de desmoldar.

miércoles, 16 de febrero de 2022

RED VELVET FLAN

                                   

Si les gustó la receta del chocoflan también llamada torta mágica o imposible, hoy les voy a compartir otra receta de una mezcla parecida, pero sin magia. Se trata de un flan hecho junto a un red velvet. Esta vez no van a cambiar de lugar, sino que se van a quedar cada cual en el suyo. Así no corremos el riesgo de que se manchen en el proceso o que  la línea de separación no sea clara.

Comenzamos con el flan con calor arriba y abajo, por aproximadamente 30 minutos o hasta que la superficie se endurezca un poco, de manera que evite que el red velvet lo penetre y se mezclen.

Ingredientes para el caramelo:

120 g de azúcar

60 ml de agua

Ingredientes para el flan:

200 g de crema de leche

150 g de leche condensada

150 g de leche entera

4 huevos

1 cucharadita de vainilla

Ingredientes para el red velvet:

3 huevos

150 g de azúcar 

150 g de harina

3/4 tazas de aceite

1 cucharadita de polvo de hornear

1 cucharadita de cocoa

1 pizca de sal

60 g de yogurt

Colorante rojo c/n

1/2 cucharadita de vainilla



Primero, colocamos, a fuego medio, una sartén o cacerola con el azúcar para hacer el caramelo. Cuando tenga un bonito color dorado le agregamos el agua caliente para evitar que haga pringos y nos queme. Revolvemos bien y apagamos. Vaciamos en el molde que vamos a usar y lo movemos para cubrir los costados.







Seguimos con el flan. En un bol mezclamos las tres leches con los huevos y la vainilla. 











Vaciamos en el molde con el caramelo y lo llevamos al horno precalentado a 160°C. calor arriba y abajo, al baño maría, por aproximadamente 30 minutos, hasta que la superficie endurezca un poco.







Mientras, hacemos el red velvet. Mezclamos el yogurt con el colorante y la vainilla. Cernimos la harina con el polvo de hornear, la cocoa y la pizca de sal. 








Batimos los huevos con el azúcar, agregamos el aceite y por último la harina alternando con el yogurt. 
















Vaciamos sobre el flan y llevamos nuevamente al horno por 30-40 minutos o hasta que al introducir un palillo salga limpio. 

















Se deja enfriar, primero a temperatura ambiente, y después en la nevera durante aproximadamente 3 horas antes de desmoldar.

martes, 8 de febrero de 2022

MOUSSE DE MORA

                                        

Como ya les contaba en una entrada anterior, una mousse o espuma es un preparado de origen francés, cuya base es un merengue o nata montada, los cuales le dan consistencia espumosa. Incluso, hay quienes utilizan nata y merengue juntos. 

Hoy voy a compartir una receta de mousse de mora, fácil, rápida y sobre todo deliciosa. Tengo 400 g de mora, de los cuales voy a utilizar 250 g en la mousse y con los 150 g voy a hacer una salsa de mora para decorar el postre y reafirmar el sabor.

Ingredientes:

400 g de mora

200 ml de crema de leche

300 g de leche condensada

7 g de gelatina son sabor

80 g de azúcar



Separe 150 g de las moras que estén más fresca y enteras para hacer una salsa con 80 g de azúcar y media taza de agua.








El resto de las moras las llevamos a cocinar con un poco de agua que las cubra, por cinco minutos. Cuando enfríen las moras se licuan y cuelan. Reservar. 









Hidratar la gelatina en dos cucharadas de agua fría y licuar al baño maría o en microondas.









En un bol batimos la crema de leche hasta el punto chantillí. 









En el vaso de la licuadora colocar el culís de mora, la leche condensada y la gelatina. Licuar hasta que la mezcla sea uniforme. 







Mezclar la crema de mora con el chantillí, con movimiento envolvente para no bajar el volumen.










Verter en un molde grande  o varios individuales y llevar a refrigeración por cuatro horas mínimo. 










A la hora de servir decorar con la salsa de mora y hojitas de yerbabuena.