El ñame es otro de los aportes de los
ancestros africanos a nuestra gastronomía. Con el ñame se pueden elaborar
platos de dulce como de sal. En el blog menú del día les he compartido dos
recetas: el mote de queso y el mote de candia y pescado, ambos con ñame de
espina. Hoy estoy publicando esta rica torta de ñame, receta de mi abuela. Las
cantidades son aproximadas y pueden variar de acuerdo con el gusto del
cocinero.
Ingredientes:
1 kilo de ñame de espina
1 taza de azúcar
¼ kilo queso
2 huevos
Leche o crema al gusto
Nuez moscada rallada
Adicione el
queso rallado, los huevos, la nuez moscada y el azúcar. Rectifique la sal y si
es necesario adicione una pizca. Humedezca la mezcla con un poco de leche o
crema.
La consistencia debe ser suave de manera que se pueda vaciar fácilmente
en un molde engrasado.
Ase en horno precalentado a 180°C o 350°F, por 50 minutos o hasta que un
palillo salga limpio y se vea dorado. Al igual que con el enyucado, este
proceso demora más que con una torta convencional con harina de trigo.
Saludos desde Venezuela, una pregunta: cuál es el ñame de espina? Aquí conocemos una sola variedad de ñame que es parecido a la yuca pero más blando
ResponderBorrarHola Gloria, me demoré en responder porque no sabía como hacerlo. Existen muchas variedades de ñame.Acá en la costa colombiana se conocen tres, el criollo, diamante y el de espina. El ñame de espina es el que se usa para hacer los motes porque al deshacerse, el agua se vuelve espesa, cosa que no sucede con los otros. Espero que esto te ayude.
BorrarIgualmente lo puedes hacer con cualquier ñame, aquí. En colombia el Ñame de espino es el. De color. Amarillo y el otro es blanco el. Normal
ResponderBorrarMuchas Gracias Por Compartir Esta Receta. Es realmente delicioso
ResponderBorrarGracias a ti por visitar el blog.
BorrarEs muy deliciosa la estoy preparando gracias por compartir la receta
ResponderBorrarGracias por visitar el blog, disfrútala.
ResponderBorrarEs deliciosa si se le agrega coco rallado a la mezcla de la torta también queda muy rica.Se puede colocar el coco en un poquito de agua hervida para que quede la leche del coco y adicionar todas las bondades del coco
ResponderBorrarHola! Me encantó este blog. Amé todas las recetas de la costa caribe colombiana que nos compartes. Esta torta de ñame la horneamos a qué temperatura?
ResponderBorrarHola Marga, gracias por visitar el blog. Se hornea a temperatura estándar de 180°C o 350°F.
BorrarEs deliciosa si se le agrega coco rallado a la mezcla de la torta también queda muy rica.Se puede colocar el coco en un poquito de agua hervida para que quede la leche del coco y adicionar tod https://redintegra.net/biografia-de-leo-vixx/
ResponderBorrarHola Lanetma, bienvenida al blog. Gracias por tu aporte.
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