El enyucado es un postre tradicional de la costa Caribe de Colombia. Sus ingredientes muestran una fusión de las culturas indígena y africana. La receta que quiero compartir hoy se ha desarrollado en mi familia por varias generaciones y ha sido transmitida por tradición oral. Las cantidades se calculan al ojo y gusto de la cocinera. Para los principiantes he calculado las cantidades, pero estas se pueden variar un poco. Por ejemplo, más o menos dulce o más o menos anís, etc.
Ingredientes:
3 kilos de yuca
1 coco mediano
¼ de queso costeño
½ kilo de azúcar
1 cucharadita de anís en
grano
Leche c/n
Luego se agrega el azúcar y
el anís en grano. Si la yuca está muy seca se puede agregar el agua de coco y/o
un poco de leche para suavizar la masa. Esta debe quedar blanda pero no muy
líquida.
Engrase un molde, vacíe la
mezcla y ase en horno precalentado a 180°C o 350°F hasta que al introducir un cuchillo salga limpio.
Debe verse doradito por
encima y por debajo. Generalmente toma más tiempo que una torta.