martes, 26 de noviembre de 2013

CARISECA


La gastronomía de la costa Caribe, especialmente la de Cartagena de indias es el resultado  de una fusión étnica,  pues en ella coinciden principios culinarios aborígenes, africanos, españoles, árabes y asiáticos. En ella se evidencia la creatividad doméstica pues aprovecha productos escasamente utilizados en repostería como es  el caso de la yuca, el ñame, la auyama, el maíz  y el frijol.
En una entrada anterior les hablé del enyucado que es una deliciosa torta de yuca, hoy les presento a la cariseca que es un amasijo horneado de maíz, queso, azúcar, leche de coco. Esta receta es, definitivamente, de Cartagena y  sus alrededores.  Yo la recibí de mi mamá y ella a su vez de la suya. No existe documentación en la web sobre este postre. La única referencia a la cariseca que encontré se remonta a un libro costumbrista del escritor antioqueño Tomás Carrasquilla, quien refiriéndose al contenido de la despensa de Peralta, enumera a las arepas carisecas, que vendrían siendo, a lo sumo,  primas de este delicioso postre cartagenero.
Ingredientes:
1 libra de maíz blanco pilado 
1 coco rallado y colado en poca agua
1 libra de azúcar
1 cucharadita de anís 
½ libra de queso blanco
¼ cucharadita de sal

Cocine el maíz – que no quede demasiado  blando – se muele y se amasa un poco. Se agrega el queso rallado, el azúcar y el anís. Se va añadiendo poco a poco  la leche de coco. Se comprueba la sazón y si hace falta se agrega la sal. La masa no debe quedar ni muy dura ni demasiado blanda, la consistencia se le da con la leche de coco.






Se pone en una tártara engrasada y se asa en horno moderado.El tiempo va a depender del horno. Igual que el enyucado, la cocción es más demorada que la de una torta común.







Cuando esté se desmolda y se parte en pedazos cuadrados. Acompaña muy bien el café con leche, chocolate, etc.

viernes, 22 de noviembre de 2013

BROWNIE

Un brownie es un pastel pequeño de chocolate, típico de la gastronomía de Estados Unidos.Se llama así por su color marrón oscuro, o “brown” en inglés. A veces se cubre con jarabe espeso de chocolate y puede llevar trocitos de nueces o  almendras. Se cree que la primera mención a un brownie fue en 1896, aunque esta receta no contenía chocolate sino melaza.
No existe un origen claro de este postre, sino diferentes leyendas, entre las cuales, una que afirma  se creó por un accidente, cuando un cocinero olvidó usar leudante  al hacer un pastel de chocolate. La popularidad de este postre ha crecido hasta superar sus fronteras, encontrándose en todo el mundo.
Los brownies suelen servirse calientes con helado, a veces con nata montada, especialmente como postre. Hay muchas recetas y variantes de este postre, en proporciones y en incorporación de ingredientes, incluso hay quienes le ponen polvo de hornear. 
Ingredientes:
1/4  taza de cocoa
4 huevos
1 ½  tazas de azúcar
250 g de margarina derretida
1 ½ cucharadita de vainilla
1 ¾ tazas de harina
¼ cucharadita de sal
Almendras trituradas


Cernir la harina con la cocoa y la sal.  Batir  en un molde de vidrio o plástico los huevos como para perico. Incorporar el azúcar, la vainilla y mezclar. 






Agregar la margarina y continuar mezclando. Añadir la harina y la cocoa. Revolver los ingredientes hasta que se incorporen correctamente.




 

Engrasar y enharinar una lata o molde para brownie. Vaciar la mezcla y rociar por encima almendras trituradas. 






Llevar al horno precalentado a 350°F o 180°C, durante 20 minutos aproximadamente, o hasta que al introducir el cuchillo salga limpio. Enfriar y si utilizó una lata, cortar los brownies en cuadros.

viernes, 15 de noviembre de 2013

TARANTELA DE MANZANA

Tarantela o tarantella es una palabra italiana que hace referencia a una danza y a un postre del sur de Italia. Lo más probable es que su nombre se derive de la ciudad de Tarento en Apulia, aunque popularmente se suele decir que proviene de la tarántula, una araña común en la región mediterránea. Este postre se puede hacer con diferentes frutas, dependiendo del gusto de la persona. Así, hay tarantela de manzana, de pera, de melocotón, etc. Hoy voy a compartir la receta de la tarantela de manzana, la cual se puede hacer  con cualquier manzana, pero yo recomiendo manzana verde, ya que la acidez de ésta combinada con lo dulce del caramelo le da un toque especial. Esta es mi versión de una tarantela de manzana.
Ingredientes:
2 manzanas verdes (recomendado)
Pan tajado para sándwich
Margarina blanda
4 huevos
100 gramos de azúcar
200 gramos de crema de leche
Caramelo




Se carameliza un molde para budín.  










Las manzanas se pelan, se descorazonan y cortan en rebanadas delgadas. 








Al pan se le quitan los bordes y se unta abundantemente con la margarina blanda. 








Se comienza a armar la tarantela colocando una capa de pan sobre el caramelo con la margarina hacia abajo, una capa de manzana, un tercio del batido que se hizo con los huevos, la crema y el azúcar. 










Otra de pan, otra de manzana, batido y una última de pan con la margarina hacia arriba. Luego  se baña con el resto del  batido.







Se forra con papel aluminio y se asa al baño maría por aproximadamente noventa  minutos (90) en un horno a 160°. Se deja refrescar y se lleva a la nevera de un día para otro, con el fin de que el caramelo se disuelva totalmente y forme una salsa. 








Se desmolda y  se sirve con la  salsa de caramelo y crema chantillí.