En una entrada anterior les hablé de la influencia de
culturas foráneas en la gastronomía Caribe, especialmente la de Cartagena de
Indias, por ser puerto importante desde los tiempos de la colonia. Un
aporte sustancial fue el de las cocineras africanas que introdujeron el uso del
plátano maduro tanto en platos de dulce como
de sal.
Las
conservitas de plátano maduro hacen parte de esta herencia de nuestros
ancestros africanos. La mayor cualidad de este postre es la simpleza de sus
ingredientes y la facilidad de elaboración.Las
conservas se caracterizan por utilizar el azúcar como preservativo, por lo
tanto esta receta no necesita químicos en su elaboración.
Ingredientes:
8 plátanos
maduros
1
kilo de azúcar
Los plátanos se pelan, se muelen y se pesan para establecer la cantidad exacta de azúcar que necesitan. Los 8 plátanos pesan alrededor de 1.5 kilos, entonces, le agregamos 750 g de azúcar, o sea, la mitad del peso del plátano en azúcar. El resto del kilo lo guardamos para espolvorear las conservitas.