miércoles, 8 de abril de 2015

CAKE POPS

Después de la moda de los cup cakes, la innovación nos lleva a los cake pops, que igualmente son torticas individuales, muy atractivas en su presentación por la variedad de sabores y colores. Su aspecto  es de lo más diverso, desde la forma de bolas, galletas o cualquier otra que se nos ocurra. El distintivo es el palo que sirve para sujetarlo como si fuera una chupeta o piruleta.
Ingredientes:
300 g de  torta o biscocho del sabor de su preferencia
150 g  crema de mantequilla (buttercream)
125 g de cobertura de chocolate (negro o blanco)
Bolitas de colores para decorar
Brochetas
Un pedazo de icopor



Desmenuce la torta.








Bata 75 g de mantequilla con 75 g de azúcar glas y  mézclelo con la torta desmenuzada hasta formar  una pasta homogénea. También puede usar queso mascarpone  en vez de la crema de mantequilla.









Dele forma con las  manos y ponga en el refrigerador por aproximadamente 30 minutos para que adquieran firmeza.







Luego del reposo pinche los cake pops e introduzca en el hueco la brocheta previamente sumergida en chocolate derretido para que se pegue. Devuelva al refrigerador otros 30 minutos.








Tras esto, bañe los cake pops en el chocolate derretido.








Decórelos inmediatamente  para que las mostacillas se adhieran bien a la cobertura. Pinche los palitos en el icopor y deje  secar a temperatura ambiente o en el  refrigerador.

Con esta receta participo en el Reto de Abril 2015 de Cocineros de Mundo en el apartado de Dulce

sábado, 28 de marzo de 2015

ECLAIRS





























E
n la entrada de la masa choux les hablé muy someramente de los eclairs que es uno de los productos que se elaboran con ella. Pero hoy quiero compartir el paso a paso para elaborarlos. En aquella ocasión les comenté que la masa o pasta choux se puede hacer con leche, agua o mezcla de leche y agua en proporción 1/1. Bueno, estos van con agua.
Ingredientes:
100 g de margarina
1 taza de harina
¼ cucharadita de sal
4 huevos
1 taza de agua


Hierva la taza de agua  con 100 g de margarina y agregue 1 taza de harina cernida. Se revuelve rápidamente y se cocina hasta que la masa se separe de los costados de la olla.









Se quita del fogón y se le agrega ¼ cucharadita de sal y luego 4 huevos, batiendo después de cada uno.






 Ponga la masa en una manga  y sobre una placa de silicona o papel parafinado coloque porciones en forma alargada y áselos a 375°F o 180°C,  por media hora más o menos.








Listos los eclaires se abren, se rellenan con la crema y se les pone por encima salsa de chocolate o se espolvorean con azúcar glas.



Crema para el relleno: Se hace una crema pastelera poniendo a hervir 2 tazas de leche endulzadas con 6 cucharadas de azúcar. Aparte en ¼ taza de leche se deslíen 3 cucharadas de fécula de maíz, se agregan 2 yemas y se bate bien. Cuando la leche esté hirviendo se incorpora a la mezcla de fécula y huevo; se cuaja en el fogón, revolviendo constantemente. Se baja y se le agrega una cucharada de margarina, vainilla y sal.

Crema de chocolate para decorar: 5 pastillas de chocolate, 1 taza de agua, 4 cucharadas de azúcar, 3 cucharadas de harina, 1 cucharada de margarina, 1 cucharadita de vainilla, ¼ cucharadita de sal. Póngase a hervir el chocolate con el agua, aparte cierna el azúcar y la harina. Cuando el chocolate esté derretido se agrega a esto y lleve al fogón a cuajar. Se baja y se le agrega la margarina, la vainilla y la sal.

miércoles, 18 de marzo de 2015

DULCE DE PIÑA Y PAPAYA BICHE

   
El año pasado les hablé de “los dulces” típicos de la región caribe de Colombia. Estos  dulces se hacen durante todo el año, pero principalmente para la Semana Santa, cuando es costumbre intercambiarlos con parientes, amigos y vecinos. En algunas ciudades se venden en sitios especiales, como el Portal de los Dulces en Cartagena, en otras  se hacen festivales del dulce, como el que durante veinte años ha venido desarrollando la ciudad de Barrancabermeja, al cual me invitó mi amiga Chori Agamez del blog The ColombianTouch. Todavía no sé si las condiciones sean favorables para aceptar la invitación, pero si voy espero degustar este dulce que está entre mis favoritos.
Ingredientes:
1 papaya biche
1 piña
Azúcar c/n
Canela y clavitos de olor (opcional)

Pele y quite las semillas, raspando bien por dentro la papaya. Ralle del lado  grueso o pique en tiras finas y póngala a hervir, por aproximadamente 15 minutos. Botar el agua y escurrir.








Pele y ralle la piña, que no sea oromiel, preferiblemente una que tenga cierto grado de acidez, que le da más fuerza al dulce.





En una paila de fondo grueso, junte la piña y la papaya con la mitad de su peso en azúcar y las especies.






Lleve a fuego bajo, revolviendo de vez en cuando para evitar que se pegue, hasta que tenga punto.