sábado, 4 de diciembre de 2021

HELADO DE AGUACATE

                            

El aguacate es un fruto nativo de América. Se destaca por su alto contenido de vitamina E, ácidos grasos esenciales y proteínas de alta calidad. También cuenta con vitaminas A, B1, B2, D, C en menor cantidad y ácido fólico, lo que ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares. Se ha demostrado que el aguacate es bueno para reducir los niveles de colesterol en sangre.

Se trata de una fruta muy popular y versátil que agrega sabor a, prácticamente, cualquier platillo. Generalmente se consume crudo, ya sea en ensaladas, guacamole o helados. Esta última es la receta que les voy a compartir.

Ingredientes:

2 aguacates maduros

400 g de leche condensada

200 g de crema de leche

1 pizca de sal

1 cucharadita de jugo de limón

½ cucharadita de vainilla




Colocar todos ingredientes en la licuadora y procesar hasta que estén bien integrados y la mezcla sea cremosa. 









Vaciar en un recipiente preferiblemente metálico. 










Llevar al congelador hasta que tenga consistencia, ojalá durante toda la noche. 







Batir a mitad del proceso de enfriado para romper los cristales de hielo y que el helado quede más cremoso.

lunes, 29 de noviembre de 2021

TORTA DE ARROZ EN LICUADORA

                                      

Si se desea disfrutar de un bizcocho esponjoso y delicioso, pero sin gluten, recomiendo esta torta de arroz. Un postre perfecto para cualquier ocasión. Se puede comer para el desayuno, la merienda o si la decoramos es ideal para cumpleaños, aniversarios, etc. 

La harina de arroz la venden en los supermercados y en caso de conseguirla, se procede como si fuera harina de trigo. Si no la consigue, siga esta receta que se hace con arroz en grano y en la licuadora.

Ingredientes:

1 1/2 tazas de arroz en grano

1/2 taza de leche

1 taza de azúcar

1/2 taza de aceite de canola o girasol

4 huevos

3 cucharaditas de polvo de hornear

1 cucharadita de vainilla

1/2 cucharadita de sal




Primero ponemos el arroz en remojo, con suficiente agua que lo cubra, por 12 horas aproximadamente. Botar el agua del remojo y escurrir bien el arroz.






Precalentar el horno a 180°C y engrasar y enharinar el molde.  







 
Llevar el arroz al vaso de la licuadora con la leche y la sal. Procesar por varios minutos, hasta que la mezcla esté cremosa y no se sientan los gránulos del arroz. 













Aparte batir los huevos con el azúcar hasta que doble su volumen. Agregar el aceite, batir unos minutos más. 


















Unir las dos mezclas, revolviendo bien. 





















Por último, agregar la vainilla y el polvo de hornear. 




















Vaciar en el molde que se había preparado.


















Asar en horno precalentado a 180°C por 45 minutos o hasta que al introducir un palillo salga limpio.














Deje reposar unos minutos antes de desmoldar.

martes, 23 de noviembre de 2021

LOKUM DE MORA (Blackberry turkist lokum)

                             

En una entrada anterior les compartí una receta de la delicia turca y les hablé de su origen. Hoy quiero compartir otra receta del mismo postre, pero sin colorantes artificiales y hecho con frutas naturales.

Ingredientes:

3 tazas de azúcar

3 1/2 tazas de agua

1 taza de fécula de maíz

1 taza de kulis de mora

2 cucharadas de jugo de limón

1/4 cucharadita de cremor tártaro

1 cucharadita de pectina

1 cucharadita de agar-agar

1/4 taza de fécula de maíz

1/2 taza de azúcar glas




Lo primero que haremos es el zumo o coulis de mora. Para ello cocinamos la mora en poca agua, licuamos y colamos.








Se hace un almíbar con las 3 tazas de azúcar, 1 1/2 taza de agua y dos cucharadas de jugo de limón. Cuando alcance el punto de hilo fuerte se baja del fuego, se cuela y se aparta.









Mientras, en otra olla se mezcla 1 taza de fécula de maíz con 2 tazas de agua, 1 taza de zumo de mora y 1/4 cucharadita de cremor tártaro. Se lleva a fuego bajo hasta formar un engrudo. 





Cuando esté listo se le va agregando, poco a poco, todo el almíbar y se sigue cocinando por 30 minutos. 







La pectina y el agar-agar mezclados con un poco de azúcar, se espolvorean sobre la mezcla al tiempo que se agita fuertemente para que no se formen grumos. Se cocina 10 minutos más. La consistencia debe ser espesa y desprenderse del fondo al pasar la cuchara.








Vaciar en el refractario que hemos engrasado. Dejar enfriar por, al menos, 6 horas. 












Mezclar la media taza de azúcar glas con 1/4 taza de fécula de maíz y espolvorear una superficie limpia para desmoldar el lokum.





 









Cortar y espolvorear para que no se peguen entre sí.