lunes, 27 de diciembre de 2021

TURRÓN DE ALMENDRAS

                           

El turrón es una masa dulce obtenida por la cocción de miel o azúcares a la que se incorporan almendras peladas y tostadas. A dicha masa se le puede añadir o no, clara de huevo para que emulsione. Dicha pasta es posteriormente amasada y tradicionalmente se le da forma de tableta rectangular. El turrón tiene dos presentaciones los llamados turrón de alicante o duro y el turrón jijón o blando. Ambas variedades hacen parte de la gastronomía navideña española.

El origen del turrón se ubica en la península arábiga. Los árabes trajeron este postre a las costas del mediterráneo, especialmente a España e Italia. La versión española del turrón nace en la provincia de Alicante, alrededor del siglo XV pues en la época de Carlos V ya era un dulce famoso.

Al parecer el azúcar fue un ingrediente que se empezó a añadir más tardíamente, ya que se empieza a mencionar para fabricar turrón sólo desde el siglo XVIII, coincidiendo con la plantación masiva de caña de azúcar en América.

El proceso de fabricación es auténticamente tradicional y, aunque las modernas maquinarias facilitan su producción industrial, el sector turronero sigue guiándose por la misma receta de siempre.

Ingredientes: 

150 g de azúcar 

150 g de miel    

250 g almendras peladas y tostadas 

1 clara de huevo batidas a punto nieve

1/4 cucharadita de sal


Lo primero que haremos es pelar y tostar las almendras, en horno bajo o en sartén sin engrasar, moviéndolas para que doren homogéneamente y retirarlas cuando estén a gusto.




En una olla de fondo grueso ponemos la miel y el azúcar. Calentamos a fuego bajo, revolviendo hasta los 137°C. A partir de ahí no es necesario revolver, pero hay que estar atento hasta que alcance el punto hilo fuerte (148°C). 






Mientras, batimos las claras con la sal hasta el  punto nieve, pero sin que estén demasiado firmes. 










Cuando el almíbar esté en su punto lo vaciamos en forma de hilo sobre las claras, sin dejar de batir hasta que esté firme.





Llevar este merengue al baño maría, cuidando que el fondo del recipiente no toque el agua de la cacerola base. Revolver continuamente con cuchara de madera e incorporar las almendras tostadas. 










Disponer la preparación en un molde  de metal sobre el cual habremos puesto papel pergamino, una capa de  papel de arroz  u obleas.










Alisar la superficie y colocar otra capa de papel de arroz u obleas.











Prensar con una tablilla forrada en papel aluminio. 












Dejar enfriar los turrones, cortarlos y conservar envueltos en papel celofán.

sábado, 4 de diciembre de 2021

HELADO DE AGUACATE

                            

El aguacate es un fruto nativo de América. Se destaca por su alto contenido de vitamina E, ácidos grasos esenciales y proteínas de alta calidad. También cuenta con vitaminas A, B1, B2, D, C en menor cantidad y ácido fólico, lo que ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares. Se ha demostrado que el aguacate es bueno para reducir los niveles de colesterol en sangre.

Se trata de una fruta muy popular y versátil que agrega sabor a, prácticamente, cualquier platillo. Generalmente se consume crudo, ya sea en ensaladas, guacamole o helados. Esta última es la receta que les voy a compartir.

Ingredientes:

2 aguacates maduros

400 g de leche condensada

200 g de crema de leche

1 pizca de sal

1 cucharadita de jugo de limón

½ cucharadita de vainilla




Colocar todos ingredientes en la licuadora y procesar hasta que estén bien integrados y la mezcla sea cremosa. 









Vaciar en un recipiente preferiblemente metálico. 










Llevar al congelador hasta que tenga consistencia, ojalá durante toda la noche. 







Batir a mitad del proceso de enfriado para romper los cristales de hielo y que el helado quede más cremoso.

lunes, 29 de noviembre de 2021

TORTA DE ARROZ EN LICUADORA

                                      

Si se desea disfrutar de un bizcocho esponjoso y delicioso, pero sin gluten, recomiendo esta torta de arroz. Un postre perfecto para cualquier ocasión. Se puede comer para el desayuno, la merienda o si la decoramos es ideal para cumpleaños, aniversarios, etc. 

La harina de arroz la venden en los supermercados y en caso de conseguirla, se procede como si fuera harina de trigo. Si no la consigue, siga esta receta que se hace con arroz en grano y en la licuadora.

Ingredientes:

1 1/2 tazas de arroz en grano

1/2 taza de leche

1 taza de azúcar

1/2 taza de aceite de canola o girasol

4 huevos

3 cucharaditas de polvo de hornear

1 cucharadita de vainilla

1/2 cucharadita de sal




Primero ponemos el arroz en remojo, con suficiente agua que lo cubra, por 12 horas aproximadamente. Botar el agua del remojo y escurrir bien el arroz.






Precalentar el horno a 180°C y engrasar y enharinar el molde.  







 
Llevar el arroz al vaso de la licuadora con la leche y la sal. Procesar por varios minutos, hasta que la mezcla esté cremosa y no se sientan los gránulos del arroz. 













Aparte batir los huevos con el azúcar hasta que doble su volumen. Agregar el aceite, batir unos minutos más. 


















Unir las dos mezclas, revolviendo bien. 





















Por último, agregar la vainilla y el polvo de hornear. 




















Vaciar en el molde que se había preparado.


















Asar en horno precalentado a 180°C por 45 minutos o hasta que al introducir un palillo salga limpio.














Deje reposar unos minutos antes de desmoldar.