La
uchuva (physalis peruviana), también conocida como Golden Berry o aguaymanto,
pertenece a la familia de las solanáceas, por tanto, comparte características
con la papa y el tomate. Se considera una fruta exótica y se utiliza para
preparar helados, yogurt, glaseados y ensaladas. Tiene alto contenido de
pectina lo que la hace ideal para mermeladas y salsas. Hoy voy a compartir una
rica mousse hecha con esta deliciosa frutilla.
Ingredientes:
200 g de crema de leche
1 libra de uchuvas
1 taza de azúcar
½ taza de agua
1 sobre de gelatina sin sabor
3 claras
Elabore un almíbar espeso
llevando a ebullición el agua y la mitad del azúcar. Luego licúe las dos terceras partes
de las uchuvas y añádalas al almíbar, dejar cocinar por unos minutos más y
retirar del fuego.
En otro recipiente disuelva la gelatina al baño maría y reservar.
Bata la crema de leche hasta el punto chantillí.
Con las claras de huevo y el resto del azúcar haga un merengue suizo o italiano.
Mezclar ambas, tanto la crema chantillí como el merengue, con el almíbar de las uchuvas.
Agregar la gelatina sin sabor y vaciar en un recipiente. Llevar a la nevera por tres horas.
Mientras se enfría, licuar el resto de las uchuvas con un poco de agua,
colar y llevar al fogón con azúcar al gusto y una cucharadita de fécula de maíz
y dejar cocinar hasta que se haga una salsa. Dejar refrescar y servir sobe el
mousse.
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