Las peras al vino tinto son una elaboración
repostera típica de la cocina riojana (España) que emplea peras escaldadas,
desprovistas de su piel y su centro, enteras o cortadas en mitades. Dependiendo
del tipo de vino las peras alcanzarán diversos matices de color. Se suelen
servir frías con su salsa convertida en un almíbar, generalmente solas o acompañadas
de nata o helado.
El principio fundamental este postre es que el
almidón de la futa absorba el alcohol del vino, dando como resultado un sabor
homogéneo tanto en la pulpa como en la salsa. Esto se consigue haciendo una
autentica maceración que se potencia cocinándolo lentamente a fuego bajo.
Ingredientes:
4 peras que no estén muy maduras
300 ml de vino tinto
4 cucharadas de azúcar
1 rama de canela
Corteza de limón o naranja
En una cazuela pequeña y alta (para que queden hundidas)
ponemos las peras y las regamos con el vino. Cuando comience a hervir le
añadimos el azúcar, la canela y la piel de naranja o limón.
Se deja cocinar hasta
que estén tiernas por dentro. Durante la cocción les damos vuelta para que se
impregnen bien por todos lados.
Una vez tiernas sacaremos las peras con cuidado
y dejamos reducir la salsa de vino. Servir las peras con la salsa por encima.
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