El rollo suizo es un postre horneado que consiste en un bizcocho ligero, relleno con una crema o mermelada y enrollado en forma de tronco. A pesar del nombre "rollo suizo" este postre es, probablemente, de origen británico y no proviene de ningún tipo de tradición o cocina suiza.
En entradas anteriores les compartí las recetas del pionono y del brazo de reina o rollo gitano que se hace con la receta del bizcocho genovés. Sin embargo, esta receta es diferente porque lleva leche y aceite, que no se usan en el genovés, y que lo hace más esponjoso.
Ingredientes para el bizcocho:
5 huevos
1 gramo de sal
120 g de azúcar
100 g de harina
2 g de polvo de hornear
50 g de aceite
50 g de leche
1/2 cucharadita de vainilla
Para el relleno:
1 taza de crema para batir
2 cucharadas de azúcar
1 taza de fresas laminadas
Separe las yemas de las claras, cierna la harina con el polvo de hornear y bata las claras con 70 g de azúcar, dividido en tres veces. Reservar.
En otro bol bata las yemas con 1 gramo de sal, 50 g de azúcar y 1/2 cucharadita de vainilla hasta que esté cremoso y doble su volumen.
Mezcle las yemas con las claras, con movimiento envolvente.
Agregue la harina cernida y revuelva hasta que no se vea el polvo.
En otro recipiente, coloque el aceite con la leche y adicione un poco de la mezcla para pastel.
Integre bien y lleve al bol con el resto de la masa. Mezcle bien hasta que esté homogéneo.
Vacíe en el molde que preparó, procurando que tenga la misma altura. Alise bien la superficie y golpee el molde en la mesa, de arriba abajo, para eliminar burbujas. Hornee por 30 minutos.
Cuando esté, retire el papel de inmediato para evitar arrugas. Recorte los bordes y en uno de los lados cortos haga tres cortes no muy profundos y en el otro haga un corte en diagonal.
Bata la crema con las dos cucharadas de azúcar hasta que esté firme. Coloque una capa uniforme de crema. Cubra con las fresas.
Enrolle con cuidado. Lleva a refrigeración por una hora antes de partir. Decore a gusto.
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