Tanto el arequipe como el manjar blanco y las panelitas de leche hacen parte de los llamados “dulces de leche” y son productos típicos de América Latina. Se trata de un proceso de concentración por evaporación de la leche a fin de aumentar los sólidos totales y la diferencia fundamental entre los tres radica en la formulación y en el proceso de hidrolización de la lactosa.
Hoy vamos a compartir la receta de las panelitas de leche, tal y como las hacía mi abuela.
Ingredientes:
2.5 litros de leche
1 kilo de azúcar
1/4 cucharadita de bicarbonato
35 g de harina de arroz o trigo
Vainilla o piel de limón (opcional)
En una paila grande se mezclan en frío la leche, el azúcar y el bicarbonato.
Se lleva a fuego moderado hasta el punto de leche condensada. La harina de arroz o trigo se disuelve en un poco de agua y se adiciona agitando fuertemente hasta que inicie el hervor nuevamente. Se pasa la cuchara de palo regularmente por el fondo para verificar que no se pegue y se ahúme.
Cuando comience a tomar consistencia y el color se vuelva oscuro inicie el control para verificar el punto. Si al pasar la cuchara por fondo se desprende y forma bola ya están listas las panelitas.
Bajar del fuego, agregar la vainilla o ralladura de limón y agitar la mezcla por dos o cinco minutos más. Vaciar en superficie engrasada. Alisar con rodillo engrasado.
Dejar enfriar 1 o 2 horas y cortar.