“Mis mejores recetas dulces” hacen parte del capítulo Postres del libro de cocina que he llamado Mis mejores recetas. Allí he hecho una recopilación de recetas de cocina internacional, con más de treinta años de experimentación, tomadas de la herencia familiar, de cursos realizados, de los menús de las amigas y de algunos programas de televisión. Comenzó como una necesidad por preservar todos los apuntes, recetas, “truquitos” que he ido recogiendo durante todos estos años.
miércoles, 7 de febrero de 2018
DULCE DE MANGO
En una entrada anterior les hablé de la importancia de la dulcería en la costa Caribe de Colombia. Naturalmente estamos hablando de departamentos como Cesar, Magdalena, Bolívar, Atlántico, Sucre, Córdoba y la parte norte de Antioquia. Esta zona de Colombia cuenta con la presencia de frutos tan especiales como el coco, mamey, icaco, tamarindo, mamoncillo, ciruela, mango y muchos otros de difícil consecución en el resto del país.
Así que sólo se tiene que escoger la fruta preferida y siguiendo un procedimiento similar, tendremos dulce de mamey, de coco, de guayaba, etc. Generalmente las proporciones son el doble de pulpa que de azúcar. Claro que esto siempre no es exacto porque va a depender del gusto del cocinero y de la acidez de la fruta. A más ácido más azúcar.
Hoy voy a compartir la receta del dulce de mango, que se hace preferiblemente con mangos pequeños, que tengan fibra y que estén “hechos”, es decir, verdes por fuera, pero por dentro ya tienen algo de color.
Ingredientes:
Mangos hechos
Azúcar c/n
Canela al gusto
Agua
Se escogen los mangos, de preferencia pequeños, se lavan bien y se pelan. Se llevan al fogón, en abundante agua que los cubra por aproximadamente 30 minutos o hasta que se vean blandos, pero sin desbaratarse.
Se escurre el agua y se pesan. Se prepara un almíbar flojo con la mitad del peso de los mangos en azúcar. Se adiciona rajas de canela al gusto. Cuando empiece a hervir se agregan los mangos y se continua a fuego lento hasta que tenga punto.
Se revuelve de vez en cuando para que no se pegue al fondo de la paila, pero sin desbaratarlos. La idea es servir a los comensales el mango entero en un almíbar espeso.
viernes, 5 de enero de 2018
POSTRE RÁPIDO DE FRUTAS
Este es un postre sencillo que nos saca
de apuros cuando tenemos que preparar una comida y no tenemos mucho tiempo. En
realidad, el lujo está en la deliciosa crema que acompaña al picado de frutas.
Ingredientes:
Varias frutas como para salpicón
100 gramos de queso crema
200 gramos de crema de leche
300 gramos de leche condensada
Jugo de 1 o 2 limones
Se sirven en las copas y se refrigeran tapadas.
Mientras de bate el
queso crema con la crema de leche y la leche condensada. Cuando estén bien
unidas se agrega el jugo de limón y se sigue batiendo.
Antes de servir se
adiciona a las copas rebanadas de banano y una o dos cucharadas de la crema.
sábado, 18 de noviembre de 2017
TORTA DE ÑAME
El ñame es otro de los aportes de los
ancestros africanos a nuestra gastronomía. Con el ñame se pueden elaborar
platos de dulce como de sal. En el blog menú del día les he compartido dos
recetas: el mote de queso y el mote de candia y pescado, ambos con ñame de
espina. Hoy estoy publicando esta rica torta de ñame, receta de mi abuela. Las
cantidades son aproximadas y pueden variar de acuerdo con el gusto del
cocinero.
Ingredientes:
1 kilo de ñame de espina
1 taza de azúcar
¼ kilo queso
2 huevos
Leche o crema al gusto
Nuez moscada rallada
Adicione el
queso rallado, los huevos, la nuez moscada y el azúcar. Rectifique la sal y si
es necesario adicione una pizca. Humedezca la mezcla con un poco de leche o
crema.
La consistencia debe ser suave de manera que se pueda vaciar fácilmente
en un molde engrasado.
Ase en horno precalentado a 180°C o 350°F, por 50 minutos o hasta que un
palillo salga limpio y se vea dorado. Al igual que con el enyucado, este
proceso demora más que con una torta convencional con harina de trigo.
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