lunes, 22 de noviembre de 2021

TORTA DE NÚMEROS

                                    

En la web se consiguen muchas tortas de números hermosas, pero que son hechas con galletas que se recortan antes de hornearlas. Por lo tanto, los bordes son tan prolijos que no hay necesidad de cubrirlos con crema. 

Cuando se trabaja sin moldes, se deben recortar las tortas para darles la forma que deseamos o necesitamos, así que se deben cubrir los costados, sobre todo en los lugares donde se dan las uniones. Esta es la principal dificultad a la hora que queremos hacer una torta de números o letras, con torta real y sin los moldes apropiados.

En internet, en la página de Pequerecetas, encontré una imagen donde se ilustra los cortes que se deben hacer en nuestras tortas para armar los diferentes números. También hay un paso a paso que pueden consultar visitando: https://www.pequerecetas.com/receta/como-hacer-tartas-faciles-numeros/.

Yo voy a hacer el número 50, para ello necesito dos tortas redondas, para el cero y la parte inferior del cinco y una torta rectangular para sacar las otras partes del número. El tamaño de las tortas estará determinado por la base donde se vaya a armar de manera que quede espacio entre los números que faciliten la decoración.

Ingredientes:

1 libra de la torta de su preferencia

1 litro de crema chantillí, buttercram o merengue

Adornos para decorar la torta como flores de azúcar, macarons, merenguitos, fresas, gomitas, etc. 


Con anterioridad preparamos todas las chucherías que queremos usar en nuestra torta de números y la torta misma. En este caso 1 libra de naranja con semillas de amapola, dividida en dos moldes redondos y uno rectangular.






A los moldes redondos les sacamos el centro para formar el cero y parte inferior del cinco. Del rectangular tomamos cuatro segmentos del mismo ancho; dos para la parte superior del cinco y los laterales del cero.














Para formar el cinco quitamos un pedazo en el costado izquierdo a uno de los redondos y armamos la parte superior con dos trozos rectangulares. Para alargar el cero dividimos a la mitad el otro redondo y le intercalamos los trozos rectangulares.







Luego cubrimos con crema los costados, principalmente donde están las uniones.









Por últimos hacemos la decoración superior con crema y las chucherías que habíamos preparado.

martes, 16 de noviembre de 2021

DONAS ASADAS

                             

Las donas son un delicioso bocadillo para la merienda. Se considera que su origen viene del dulce navideño que los holandeses trajeron a EEUU en el siglo XVI, y que ha evolucionado hacia las donas que conocemos hoy.

Generalmente se hace frita, lo cual impide que algunas personas las coman. Pero me encontré en la web una receta horneada, que es una verdadera delicia. Quedan suaves y con muy buen sabor.  Esta es la receta que les voy a compartir hoy.

Ingredientes:

 500 g harina de fuerza

240 ml de leche 

10 g levadura instantánea

100 g azúcar

50 g mantequilla

3 yemas

1 pizca de sal

1 cucharadita de vainilla





Lo primero que haremos es el prefermento con la levadura, 30 g de harina, 50 g de azúcar y los 250 ml de leche tibia. Revolvemos, tapamos y dejamos reposar por 30 minutos.








Aparte mezclamos 470 g de harina con 1 pizca de sal y el resto del azúcar. agregamos las yemas y el fermento. 










Revolvemos bien y llevamos a la mesa para amasar por cinco minutos. 







Adicionamos los 55 g de mantequilla blanda y amasamos unos quince minutos más hasta que la mezcla deje de ser pegajosa y no se pegue a ninguna parte. Te puedes ayudar con el Cornet para facilitar el trabajo. No es necesario agregar más harina porque las donas pueden quedar duras. 










Cuando esté lista colocas la masa en un bol, lo tapas y dejas reposar por una hora. Una vez que la masa duplicó su volumen la regresamos a la mesa enharinada y la estiramos con rodillo hasta los 5 mm de espesor y se cortan las donas. 












Se colocan en una placa enmantecada, se tapa y se deja reposar 20 minutos más.











Se cocinan las donas en horno precalentado a 180°C durante 20-30 minutos aproximadamente, hasta que empiecen a dorar. No dejar dorar demasiado porque pueden quedar muy secas. 









Se dejan reposar y se decoran a gusto, ya sea con chocolate derretido o glasé.

domingo, 31 de octubre de 2021

RUGELACH (Galletas judías)

                                            

Rugelach son unas galletas enrolladas, tradicionales de la repostería judía. Originalmente se consumían en la celebración de la hanukkah aunque, en la actualidad se consumen durante todo el año.

La peculiaridad de estas galletas reside en que se hacen con una masa de queso crema. Lo que les confiere una suavidad y textura realmente sorprendente. Pero esta característica hace que sea difícil de manipular, por lo que se recomienda trabajarla en frío y procurando tocarla lo menos posible. A esta masa se le puede colocar una infinidad de rellenos. El límite es tu creatividad.

El rugelach tradicional posee forma de medialuna, la que se obtiene estirando la masa en forma redondeada y luego se cortan trozos de masa triangulares, las cuales se enrollan sobre el relleno. Existe una alternativa que se prepara en forma rectangular, se enrolla y se corta en rodajas antes de hornear

Ingredientes para la masa:

200 g de queso crema

200 g de mantequilla

2 1/2 tazas de harina todo uso

1/2 cucharadita de bicarbonato

6 cucharadas de azúcar

1 pizca de sal

1/2 cucharadita de  ralladura de naranja

Ingredientes para el relleno:

Mermelada de frutos rojos

Nueces pecanas trituradas

Uvas pasas

Ingredientes para el glaseado:

1 huevo

2 cucharadas de leche

Azúcar y canela paras espolvorear




Tamizar la harina con el bicarbonato y la pizca de sal. 









Batir bien la mantequilla, el queso crema, la ralladura de naranja y el azúcar. 









Por último, agregar la harina tamizada con el bicarbonato y la sal.  








Una vez que tengamos la masa lista, la dividimos en dos partes iguales, las envolvemos en papel film y las dejamos reposar en la nevera, mínimo dos horas. 







Mientras, trituramos los frutos secos (almendras o nueces pecanas). picamos las pasitas, mezclamos el azúcar y la canela. 











Transcurrido el tiempo de reposo,  tomar una porción de masa, la estiramos entre dos hojas de papel de cocina, bien finita, en forma redondeada. 









Retirar el papel de cocina de la parte superior y colocamos el relleno sobre ella, empezando con una capa fina de la mermelada. 









Luego espolvoreamos las nueces trituradas y las uvas cortadas. 










Con un cuchillo o cortador de pizza realiza 12 -16 triángulos. Enrolla cada uno sobre el relleno como si fuera un croissant.









La segunda porción la estiramos en forma rectangular, le colocamos el relleno, enrollamos y cortamos rodajas de dos cm.






Colocar las galletas en una placa de horno cubierta con papel de cocina, dejando espacio entre ellos. Las llevamos al refrigerador por 30 minutos. Barnizamos los rugelach con la mezcla de huevo y leche y espolvorearlos con la mezcla de azúcar y canela. Llevar nuevamente la bandeja al refrigerador por 30 minutos más. 





Mientras, precalentar el horno a 180°C. Pasado el último reposo horneamos por 20 -25 minutos, hasta cuando la masa se vea dorada. Terminamos de enfriar en una rejilla.