viernes, 5 de agosto de 2022

TARTALETAS (de otra manera)

                              

Las tartaletas son pequeñas elaboraciones individuales de pastelería, generalmente redondas, hechas con masa brisée, hojaldre o sablée. Se sirven como postre, con elementos dulces o como entrante caliente, con elementos salados. Su origen es contemporáneo.

Hoy les voy a compartir unas tartaletas de masa sablée hechas de manera diferente. ¿En que consiste la diferencia? En vez de colocar la masa dentro de los moldecitos, los he colocado boca abajo y la masa por encima. Esto permite dos cosas: las tartaletas quedan un poco más grandes y no hay que colocar peso dentro de los moldes para que conserven la forma.

Ingredientes:

250 g de harina

140 g de mantequilla

100 g de azúcar glas

1 yema de huevo

1/2 cucharadita de vainilla o piel de limón

1 pizca de sal



Mezclamos la harina, el azúcar glas y la pizca de sal. Cernimos para deshacer los grumos y vaciamos en un bol. Agregamos la mantequilla fría y en cuadritos, la yema de huevo, la vainilla o piel de limón. 








Amasamos rápido y con la punta de los dedos para que la mantequilla permanezca fría, hasta integrar todos los ingredientes. 








Cuando esté lista la envolvemos en papel film y la refrigeramos un rato. 





Mientras, colocamos los moldecitos boca abajo en una bandeja y los engrasamos ligeramente. 






Luego del reposo, para mayor facilidad, estiramos la masa entre dos hojas de papel parafinado, hasta un grosos de 5 mm. 









Cortamos y colocamos las tartaletas encima de los moldes, asentándolas bien. 








Asamos en horno a 180°C hasta que estén doraditas, 20 minutos aproximadamente.






¡Listas las tartaletas para colocarles el relleno que queramos!

domingo, 24 de julio de 2022

TORTA DE NARANJA Y HARINA DE ALMENDRAS (SIN GLUTEN)

                             

Esta torta es ideal para aquellos que han decidido eliminar el consumo de harinas de sus dietas, especialmente si son intolerantes al gluten.

Ingredientes:

250 g de harina de almendras

200 g de azúcar

5 huevos

100 ml de aceite

2 naranjas grandes

2 cucharaditas de polvo de hornear

1/2 cucharadita de sal



Lava y seca las naranjas. Corta una en rebanadas delgadas y confítalas con dos cucharadas de azúcar, preferiblemente desde el día anterior. Reservar.









El día de la preparación  ralla la cáscara de la otra naranja y luego exprímela.


 



Cierne la harina de almendras con el polvo de hornear y la sal. Precalienta el horno a 180°C. Engrasa y enharina un molde. 












En un bol añade los huevos y el resto del azúcar. Debes batir hasta doblar el volumen y lograr cremosidad. 



















Incorpora en esto la ralladura de naranja y el aceite. Seguir batiendo. 














Por último, la harina de almendras con el polvo de hornear y la sal, alternando con el jugo de naranja. 



















Revuelve bien, vacía la mezcla en el molde y coloca por encima las rebanadas de naranja confitadas. 












Llévalo al horno por 50-60 minutos. Pasados los primeros 30 minutos cubre el molde con papel aluminio para impedir que la torta se queme. 













Estará lista cuando al introducir un palillo salga limpio.

jueves, 14 de julio de 2022

BROWNIES SIN MANTEQUILLA

                        

En una entrada anterior les compartí la receta de los brownies y les contaba que es un pastel pequeño de chocolate, típico de la gastronomía de Estados Unidos. Se llama así por su color marrón oscuro, o “brown” en inglés. A veces se cubre con jarabe espeso de chocolate y puede llevar trocitos de nueces o almendras. Se cree que la primera mención a un brownie fue en 1896, aunque esta receta no contenía chocolate sino melaza.

Los brownies suelen servirse calientes con helado, a veces con nata montada, especialmente como postre. Hay muchas recetas y variantes de este postre, en proporciones y en incorporación de ingredientes, incluso hay quienes le ponen polvo de hornear, entre esos yo, porque esto hace que la masa sea menos pesada. 

En mi búsqueda de alimentos más saludables reemplacé la margarina o mantequilla por aceite neutro. Además, le hice algunos ajustes más a la receta y hoy se las voy a compartir.

Ingredientes:

4 huevos

1 ½ tazas de azúcar

½ taza de cocoa

1 ½ tazas de harina

3/4 taza de aceite neutro

1 cucharadita de vainilla

2 cucharaditas de polvo de hornear

½ cucharadita de sal

Almendras trituradas



Cernir la harina con la cocoa, el polvo de hornear y la sal. 







En un bol, batir los huevos como para perico. Incorporar el azúcar, la vainilla y mezclar. 






Agregar el aceite y continuar mezclando.












Añadir la harina y la cocoa. Revolver los ingredientes hasta que se incorporen correctamente.







Engrasar y enharinar un molde para brownies o una lata. Vaciar la mezcla y rociar por encima almendras trituradas.




Llevar al horno precalentado a 350° durante 20 minutos aproximadamente, o hasta que al introducir el cuchillo salga limpio. Enfriar y cortar en cuadros si lo hizo en la lata.

Tips: estar pendiente del tiempo porque si se pasa,  los brownies se poner muy secos y pierden textura.