La panacota o panna cotta, que se traduce como “crema o nata cocida”, es un postre clásico de la repostería italiana. Se prepara con crema de leche, leche, azúcar, vainilla y gelatina. Tiene una consistencia cremosa parecida al flan, pero no lleva huevos. Partiendo de una receta básica se puede variar al agregar, frutas, jugos o incluso queso.
La receta que hoy les comparto la he preparado en vasitos individuales de los usados para servir licor, por eso la he llamado panacota en shot.
Ingredientes:
600 g de crema de leche
400 ml de leche
1/2 taza de azúcar
1 cucharadita de vainilla
14 g de gelatina sin sabor
1 raja de canela
Salsa de frutos rojos o chocolate c/n
Mientras, hidratar la gelatina en 6 cucharadas de agua fría y calentar al baño maría o microondas hasta que se disuelva.
Cuando la crema llegue a ebullición se baja del fuego y se le agrega la gelatina, mezclando bien y se cuela.
Se sirve en los vasitos hasta un poco más de la mitad.
Se llevan a refrigeración por lo menos tres horas o hasta que esté totalmente cuajada.
A la hora de servir se completa con la salsa de su preferencia. Yo he utilizado dos: una de frutos rojos y la otra de chocolate.