lunes, 19 de abril de 2021

CHEESECAKE DE MORA

                                          

Como les decía en una entrada anterior existen muchas versiones y combinaciones a la hora de hacer Cheesecake. Hoy les quiero compartir la receta de un delicioso Cheesecake de mora.

Ingredientes:

200 g de galletas macarenas molidas

100 g de mantequilla sin sal derretida

3 sobrecitos de gelatina sin sabor

400 gramos de queso mascarpone

400 g de leche condensada

200 g de crema de leche

250 g mora


Cocine la mora en 1 taza de agua por cinco minutos. Deje reposar, licue, cuele y reserve. En un recipiente mezcle bien las galletas molidas con la mantequilla derretida hasta formar una pasta suave.  Presione esta mezcla en el fondo de un molde engrasado y apártelo.









En un pocillo hidrate 2 sobres de gelatina sin sabor en un poco de agua por 4 o 5 minutos. Luego licúela en el microondas o al baño maría.






En otro recipiente bata el queso crema con la leche condensada y la crema de leche. 







Agregue la mitad del coulis de mora y siga batiendo hasta que todo esté bien mezclado. 






Por último, adiciones la gelatina licuada.








Vacíe la mezcla en el molde que preparó con las galletas y lleve al refrigerador hasta que endurezca.








Endulce el resto de la mora al gusto, si es necesario agregue un poco de agua. Prepare el otro sobre de gelatina como ya se explicó y agréguelo a la mora.   Vaciar sobre el cheesecake y llevar a refrigeración hasta la hora de servir.


viernes, 26 de febrero de 2021

MOUSSE VEGANA DE MANGO Y COCO

                              

Una mousse o espuma es un preparado de origen francés, cuya base es un merengue o una nata montada, los cuales le dan consistencia espumosa. Incluso, hay quienes utilizan nata y merengue juntos. Las más conocidas son la mousse de chocolate y la mousse de frutas. Aunque también las hay saladas como la mousse de atún, pollo o de hortalizas. Algunas recetas utilizan gelatina sin sabor para dar a la mousse un aspecto gelificado.

La mousse aparece por primera vez en un recetario de 1755, “Les soupers de la cour” del cocinero francés Menon. Describía tres mousses: de café, chocolate y azafrán, que se hacían con crema batida a la que se podía añadir claras de huevo. Se servía en vasitos de plata o vidrio que recomendaba guardar en hielo un par de horas hasta el momento de consumirlas.

Hoy voy a compartir una receta de mousse vegana de mango y crema de coco, lo que significa que reemplazo la crema de leche por crema de coco y en vez de grenetina usaré agar-agar que es una gelatina vegetal, extraída de un alga. 

Ingredientes:

200 g de crema de coco

500 g de pulpa de mango

1/2 taza de azúcar

8 g de agar-agar

½ taza de agua

Hojas de mentas c/n



Licuamos y colamos el coco en poca agua y llevamos a refrigeración por toda una noche. Al día siguiente recogemos la crema que se ha formado por encima y medimos 200 g. 










Batimos la crema de coco hasta que esté espesa y espumosa. Reservamos en la nevera. 







Procesamos 300 g de pulpa de mango con el azúcar, colamos y apartamos. 










Los 200 g restantes los picamos fino para adornar el plato. 









Llevamos la media taza de agua al fuego bajo y cuando esté caliente agregamos en forma de lluvia el agar-agar revolviendo para que no se formen grumos y dejamos que hierva por dos minutos. 









Agregamos el mango procesado y dejamos dos minutos más.







Mezclamos la crema de mango y  agar-agar con la crema de coco, con espátula y movimiento envolvente, hasta que estén bien integrados. 








Vaciamos en las copas y llevamos a refrigeración tapados por al menos dos horas.








 A la hora de servir adornamos el postre con la pulpa de mango que reservamos y hojitas de menta.

lunes, 15 de febrero de 2021

CHEESECAKE REFRIGERADO

                           

 Existen muchas versiones y combinaciones a la hora de hacer cheesecake. La receta más conocida en la americana con queso philadelphia. Este postre se puede hacer al horno o refrigerado. En una entrada anterior publiqué un cheesecake horneado. La versión que comparto hoy es refrigerada, lo que quiere decir que he reemplazado los huevos por gelatina sin sabor.

Ingredientes:

200 g de galletas macarenas molidas

100 g de mantequilla sin sal derretida

2 sobrecitos de gelatina sin sabor

400 gramos de queso mascarpone

400 g de leche condensada

200 g de crema de leche

El jugo de un limón

Frutos del bosque (arándanos, fresas y moras)

1/2 taza de azúcar

1/4 taza de agua




Procese bien las galletas con la mantequilla hasta formar una pasta suave.  









Presione esta mezcla en el fondo de un molde engrasado y lleve al horno precalentado a 180°C por 15 minutos. Apártelo.








En un pocillo hidrate la gelatina sin sabor en un poco de agua  por 4 o 5 minutos. Luego licúela en el microondas o al baño maría.








Monte la crema de leche a medio punto.









En otro recipiente combine el queso crema con la leche condensada. Agregue la gelatina sin sabor y siga batiendo hasta que todo esté bien mezclado. 










Por último, agregue la crema a la mezcla con movimiento envolvente.










Vacíe la mezcla en el molde preparado y lleve al refrigerador hasta que endurezca.





En una olla haga un caramelo suave con 1 taza de azúcar, un pocillo tintero de agua y el jugo de un limón. Agregue las frutas y deje hervir por 5 minutos sin revolver para que no se desbaraten. Deje enfriar.








Coloque las frutas sobre el cheesecake y báñelas con el almíbar. Continuar refrigerando hasta servir.