miércoles, 17 de agosto de 2022

BOCADITOS DE NARANJA Y FRESAS

                              

Ya que tenemos listas nuestras tartaletas y el curd de naranja vamos a realizar unos bocaditos para compartir con amigos y familiares en las reuniones, o simplemente para acompañar un café o té. Se trata de unas tartaletas hechas con masa sablée, rellenas con curd de naranjas y adornadas con láminas de fresa maceradas y hojitas de menta o yerbabuena.

Ingredientes:

12 tartaletas de masa sablée

12 capacillos 

½ litro de cuajada de naranja 

12 fresas frescas 

Hojas de yerbabuena (opcional)


Para las tartaletas haremos una masa sablée con 250 g de harina, 125 g de mantequilla, 100 g de azúcar glas, 1 yema de huevo, sal y vainilla, según las instrucciones que compartimos en el video        https://www.youtube.com/watch?v=H3M9kICMVGI.





Para la cuajada de naranja vamos a necesitar 4 yemas, 110 g de azúcar, 150 ml de zumo de naranja, ralladura y 50 g de mantequilla, y la haremos siguiendo el video https://www.youtube.com/watch?v=sVref5wJG5E&t=2.






Laminamos las fresas y las colocamos en un bol, espolvoreamos con una cucharada de azúcar y cubrimos con zumo de naranja. Dejamos macerar en la nevera por aproximadamente 30 minutos hasta que el zumo tenga un color rojizo y el curd esté frío.







A la hora de montar los bocaditos, colocamos las tartaletas sobre los capacillo, rellenamos con la cuajada y adornamos con las láminas de fresa. También se pueden usar cogollitos de menta o yerbabuena. Servir enseguida.

viernes, 12 de agosto de 2022

CUAJADA DE NARANJA (ORANGE CURD)

                            

La cuajada de naranja, “Orange curd”, igual que el “lemon curd”, es una crema de origen inglés muy popular a finales del siglo XIX y principios del siglo XX. Se servía con pan o scones, para acompañar el té, como alternativa de la mermelada. Además, se utilizaba también como relleno para tartas, pasteles y tartaletas. Esta crema difiere de los rellenos para tartas y natillas en que contiene una proporción mayor de zumo y cáscara de naranja, lo que le da un sabor más intenso y no contienen espesantes como maicena o harina. Además, la mantequilla le confiere una textura más suave y cremosa. Para hacer el curd de naranja se emplea zumo fresco de naranja, yemas, azúcar, ralladura y mantequilla.

Ingredientes:

4 yemas

110 g azúcar

150 ml de zumo de naranja

Ralladura de una naranja 

50 g mantequilla





En un bol resistente al calor mezclamos las yemas, el azúcar y la ralladura de naranja. 









Agregamos el zumo y mezclamos bien.







Llevamos al baño maría revolviendo constantemente hasta que espese. 







Bajamos del fuego y colamos para eliminar cualquier grumo. 








Agregamos la mantequilla y mezclamos bien. 










Envasamos en recipientes de vidrio. Una vez frío se debe llevar al refrigerador si no se va a utilizar enseguida. Puede conservase durante una semana o dos meses si se congela.

viernes, 5 de agosto de 2022

TARTALETAS (de otra manera)

                              

Las tartaletas son pequeñas elaboraciones individuales de pastelería, generalmente redondas, hechas con masa brisée, hojaldre o sablée. Se sirven como postre, con elementos dulces o como entrante caliente, con elementos salados. Su origen es contemporáneo.

Hoy les voy a compartir unas tartaletas de masa sablée hechas de manera diferente. ¿En que consiste la diferencia? En vez de colocar la masa dentro de los moldecitos, los he colocado boca abajo y la masa por encima. Esto permite dos cosas: las tartaletas quedan un poco más grandes y no hay que colocar peso dentro de los moldes para que conserven la forma.

Ingredientes:

250 g de harina

140 g de mantequilla

100 g de azúcar glas

1 yema de huevo

1/2 cucharadita de vainilla o piel de limón

1 pizca de sal



Mezclamos la harina, el azúcar glas y la pizca de sal. Cernimos para deshacer los grumos y vaciamos en un bol. Agregamos la mantequilla fría y en cuadritos, la yema de huevo, la vainilla o piel de limón. 








Amasamos rápido y con la punta de los dedos para que la mantequilla permanezca fría, hasta integrar todos los ingredientes. 








Cuando esté lista la envolvemos en papel film y la refrigeramos un rato. 





Mientras, colocamos los moldecitos boca abajo en una bandeja y los engrasamos ligeramente. 






Luego del reposo, para mayor facilidad, estiramos la masa entre dos hojas de papel parafinado, hasta un grosos de 5 mm. 









Cortamos y colocamos las tartaletas encima de los moldes, asentándolas bien. 








Asamos en horno a 180°C hasta que estén doraditas, 20 minutos aproximadamente.






¡Listas las tartaletas para colocarles el relleno que queramos!