miércoles, 15 de mayo de 2024

FLAN DE ARROZ CON LECHE

                                   

Debido a un sobrante de arroz cocido, me di a la tarea de idear recetas en las que pudiera utilizarlo. Así, hice batidos de fresa con arroz cocido y leche de almendras y un flan de arroz con leche, que quedó tan delicioso que decidí compartirlo con ustedes. Al agregar el arroz al flan, queda más cremoso y necesita menos cantidad de huevos. 

Ingredientes:

1 taza de arroz cocido

1 taza de leche

¾ taza de azúcar

3 huevos

½ cucharadita de vainilla

1/4 cucharadita de sal




Con ¼ taza de azúcar caramelizamos el fondo del molde que vamos a utilizar. 









En la licuadora colocamos el arroz cocido, la leche, los huevos, el resto del azúcar, la vainilla y la sal. Batimos hasta que todos los ingredientes estén bien integrados. 











Vaciamos en el molde caramelizado y llevamos al baño maría en horno precalentado a 180°C o 350°F, por aproximadamente una hora.











Dejamos enfriar a temperatura ambiente y luego llevamos  a la nevera, preferiblemente de un día para otro, antes de desmoldar. 

viernes, 1 de marzo de 2024

TARTA DE MANZANA

                             

 250 g de harina

125 g de mantequilla

40 g de azúcar blanca

100 ml de agua fría

2 manzanas

4 cucharadas de azúcar mascabado

1 cucharada de canela molida

Mezclamos en un bol la harina, la mantequilla y el azúcar, hasta obtener una mezcla arenosa. Hay que evitar trabajar en exceso esta mezcla, lo justo para que la mantequilla quede perfectamente integrada con la harina y el azúcar. Añadimos poco a poco el agua, que tiene que estar muy fría, a los ingredientes secos y mezclamos hasta obtener una bola lisa y homogénea. Al igual que en el paso anterior hay que evitar amasar mucho.  





Guardamos la bola de masa con papel film en la nevera, debe reposar 2 horas.   









Transcurrido ese tiempo, estiramos nuestra masa con un rodillo sobre una superficie limpia y enharinada, hasta darle un grosor de unos 4mm (yo me ayudo de un papel de horno que pongo debajo de la masa para poder pasarla después más fácilmente al molde).  Precalentamos el horno a 180º y engrasamos el molde que vamos a emplear.  Colocamos la masa quebrada sobre nuestro molde, asentándola bien y dándole la forma del mismo, retirando lo que sobre. Es conveniente dejar enfriar 30 minutos en la nevera.






Mientras, pelamos y cortamos las manzanas en gajos finos y los rociamos con jugo de limón para que conserven el color.








Mezclamos el azúcar morena con la canela molida.








Pasado el tiempo de reposo sacamos de la nevera nuestro molde, colocamos el relleno de manzanas, cubrimos con el azúcar y la canela, y colocamos trocitos de mantequilla por encima. 










Asamos en horno precalentado a 180°C por 25 o 30 minutos, hasta que se vea doradita por encima y las manzanas estén cocidas.

viernes, 5 de enero de 2024

GALLETAS DE NARANJA

                              

Además de tener un delicioso sabor estas galletas de naranja despiertan tus sentidos con su textura y aroma.  Son ideales para una merienda o acompañar un café. Son sencillas de hacer y sus ingredientes generalmente se tienen en casa.

Ingredientes:

2 ½ tazas de harina

125 ml zumo de naranja

1 taza de azúcar

½ taza de aceite

1 huevo

1 cucharadita polvo de hornear

Ralladura de naranja

¼ cucharadita de sal




Engrasar y enharinar una bandeja de hornear.








En un recipiente batir el azúcar, huevo, aceite y zumo de naranja. 









Agrega a la mezcla la harina cernida con el polvo de hornear y la sal. 








Amasa hasta que no se pegue a las manos, añade harina por cucharadas si fuera necesario.






Cubrir con un plástico o paño húmedo y refrigerar por 30 minutos. Mientras, precalienta el horno a 180°C. 










Pasado el reposo extiende la masa con rodillo hasta alcanzar ½ centímetro de grosor y cortar las galletas. 








Colocarlas en la bandeja dejando espacio entre ellas. Hornear durante 15 -20 minutos o hasta que doren a gusto. 











Dejar que las galletas enfríen un poco antes de pasarlas a una rejilla.