sábado, 2 de noviembre de 2013

CHEESECAKE

                        
El cheesecake es sin duda un postre reconocido a nivel mundial por su exquisito sabor. Se dice que hizo parte del menú de los deportistas de los primeros juegos olímpicos de la historia en 776 AC. Luego los romanos cuando conquistaron Grecia, lo expandieron por toda Europa.
Existen muchas versiones y combinaciones a la hora de hacer cheesecake. La receta más conocida en la americana con queso philadelphia. Aquí en Colombia usamos queso crema, sea philadelphia o mascarpone.
El cheesecake puede ser refrigerado, en ese caso se adiciona a la crema de queso gelatina sin sabor para que cuaje. La versión que comparto hoy es horneada. Se ha reemplazado la gelatina sin sabor por huevos. Está decorado con una salsa de frutos rojos.
Ingredientes:
300 g de galletas dulces molidas
100 g  de margarina derretida
1 libra de queso crema
4 huevos
1 taza de azúcar
1 cucharadita de vainilla
Para la salsa de frutos rojos:
300 g de fresas, 200 g de moras, 100 g de arándanos y 300 g de azúcar.



Se mezclan las galletas con la margarina hasta obtener una masa y se presiona en el fondo y las paredes de un molde engrasado y se lleva al horno por 5 minutos para que se ponga crujiente.













Por aparte se mezcla con batidora el queso crema con las yemas, el azúcar y la vainilla.















Las claras se baten al punto nieve y se incorporan a la mezcla anterior, integrando bien todos  los ingredientes.









Se vacía la mezcla sobre el molde preparado.












Se asa al baño maría, a 350° por 45 minutos o hasta que el cuchillo salga limpio.












Para la salsa, se cocinan en poca agua las moras, se dejan reposar se licuan y se cuelan. Se llevan al fogón con el azúcar, los arándanos y las fresas y enteras. se cocina a fuego lento hasta que tenga punto. Se lleva el postre a la nevera y cuando esté frío se decora con la salsa de  frutos rojos. Dejar refrigerado hasta servir.

2 comentarios:

  1. La masa en el horno del cheescake no se debe pinchar, como se hace con otras masas para ver si están secas porque se puede rajar por ese lugar.
    Otra cosa y de aspecto general, porque he leído que en casi todas las recetas se usa la margarina. La margarina es dañina, es casi un plástico. ¿Por que´ no se usa la mantequilla?

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  2. Hola Yosy, gracias por tu participación. A mí nunca se me ha rajado un cheescake, quizá dependa de lo que uses para hacer la prueba. En cuanto a la mantequilla dejé de usarla por el colesterol, pero quien quiera puede usar mantequilla perfectamente.

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