martes, 22 de marzo de 2022

DULCE DE CIRUELA CRIOLLA O DE HUESITO

                                 

Se acerca la Semana Santa y ya estoy preparando los dulces que, según la tradición, se comparten con los familiares, amigos y vecinos. La receta que voy a compartir hoy es la del dulce de ciruela criolla o de huesito.  

El jocote, jobo, ciruela de huesito o cocota (spondias purpurea) es un árbol frutal que crece en las zonas tropicales de América, que sirve para hacer vinos, jugos o dulces. El fruto es color rojizo cuando está maduro y se consume fresco. Cuando aún están verdes se consumen cocidos en jugos o mermeladas.

Ingredientes:

500 g de ciruelas pintonas

500 g de azúcar

Canela y clavitos al gusto




Escogeremos las ciruelas que no estén muy biches ni muy maduras, que la consistencia de la pulpa sea dura. Lo primero que haremos es lavarlas bien y quitarles el pedúnculo a las que lo conservan. 







Llevamos a hervir por 20 minutos y recogemos la espuma que se forme en la superficie. Las escurrimos y reservamos el agua de la cocción.






Hacemos un almíbar con los 500 g de azúcar, 250 ml del agua de cocción de las ciruelas y las especies. Cuando empiece a hervir agregamos las ciruelas y cocinamos a fuego lento, revolviendo de vez en cuando para evitar que se peguen al fondo de la olla hasta que tengan el punto.

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