jueves, 25 de agosto de 2016

ESPONJADO DE CIRUELAS PASAS

                           
Hace años aprendí a hacer los esponjados, de diferentes sabores, principalmente con frutas (de fresa, frambuesa, maracuyá, ciruelas pasas, etc.). La receta es muy parecida a la del soufflé pero no se hace en moldes individuales sino en un molde grande de torta. Además, la consistencia es diferente y baja menos, manteniendo la forma. Hoy voy a compartir la receta del esponjado de ciruelas pasas.
Ingredientes:
8 claras de huevo
17 cucharadas de azúcar
½ cucharadita de polvo de hornear
1 libra de ciruelas pasas sin semillas


Si las ciruelas pasas se ven muy secas se deben llevar a hervor con un poco de agua para ablandarlas y luego se licuan en su mismo jugo.  Si no, se licuan con un poco de agua agregándosela poco a poco. Aparte de baten las claras a punto de nieve, se le agrega el polvo de hornear y el azúcar por cucharadas hasta que tenga punto. 



Luego las ciruelas, también por cucharadas, y se sigue batiendo. Se echa en un molde engrasado y se mete al horno a 250° por 30 minutos. Se apaga el horno y se deja enfriar dentro de él. 






Se sirve adornado con una salsa inglesa y si se desea con cerezas, nueces o melocotones.

martes, 12 de julio de 2016

TORTA DE VAINILLA CON AREQUIPE Y MANÍ

                         
La torta de vainilla con arequipe y maní es la variante sin chocolate de la torta milky  way. Se hace una torta de vainilla y se rellena y decora por encima con arequipe y maní triturado. Se cubre por los costados con un merengue blanco.
Ingredientes
375 g de margarina
3 tazas de harina
6 huevos
1 ½ tazas de azúcar
¾ taza de leche
3 cucharaditas de polvo de hornear
¼ cucharadita de sal
1 cucharadita de vainilla
300 g de arequipe
100 g de maní triturado
3 claras y 1 taza de azúcar para el merengue



Se hace una torta de vainilla, batiendo la margarina con el azúcar hasta que esté cremosa, agregar los huevos uno a uno. Luego la harina cernida con el polvo de hornear y la sal se alterna con la leche, empezando y terminando con harina. Por último, se agrega la vainilla y se vacía en molde engrasado y enharinado. Se lleva al horno precalentado a 180°C o 350F por 45 minutos aproximadamente o hasta que al introducir un palillo salga limpio.




Se corta horizontalmente en dos y se cubre con arequipe y maní la parte inferior. 














Se tapa y se procede de igual forma con la parte superior.












Se prepara un merengue suizo  con las claras y el azúcar y se decora por los costados a gusto.

viernes, 13 de mayo de 2016

CUPCAKE DE CHOCOLATE

                         
En la entrada de los cupcakes veganos les contaba que cupcake, literalmente  significa “torta de taza” o “torta en una taza” y que es un icono de la gastronomía estadounidense. Este dulce surge en el siglo XIX. Antes de que surgieran los moldes para hacer muffins, solían hacerse en tazones, cazuelas de barro o ramequines, siendo este el significado de su nombre en inglés (cup y cake).
Su primera mención fue rastreada hasta el año 1796, cuando Amelia Simms utilizó este término para una “tartaleta que se cocina en pequeñas tazas”, en su libro American cookery. En el siglo XXI los cupcakes se han puesto muy de moda. En New York algunas tiendas de cupcakes, como Magnolia Bakery, han recibido publicidad por sus apariciones en programas populares de televisión de ese país. La presentadora de televisión Martha Stewart publicó un libro de cocina dedicado a los cupcakes.
Ingredientes:
1 ½ taza de harina de trigo
1 taza de azúcar
1 ½ cucharadita polvo de hornear
1 taza de margarina (2 barras de 125 g)
4 cucharadas de cocoa en polvo
4 huevos
1 cucharadita de vainilla
¼ cucharadita de sal
1 cucharada de color caramelo (opcional)
Para la crema:
250 g de mararina
300 g de azúcar pulverizada
3 cucharadas de cocoa en polvo
1 - 2 cucharadas de agua


Precalentar el horno a 175°C, alistar el molde para cupcakes y los capacillos. Cernir la harina con la cocoa, el polvo de hornear y la sal.






En un bol batir el azúcar con la mantequilla hasta que esté cremosa, si va a usar el color caramelo añadir en este momento. 






Agregar los huevos uno a uno. Luego agregar la harina con movimiento envolvente. Por último, la vainilla.






Verter la mezcla en los capacillos hasta los ¾ y hornear por 20 minutos aproximadamente o hasta que al introducir un palillo salga limpio. Dejar enfriar en la rejilla y mientras preparar la cubierta.






Llevar a la batidora la mantequilla y batir hasta que esté cremosa agregar  un tercio del azúcar, batir por 3 minutos, agregar otro tercio de azúcar y la cocoa, seguir batiendo y agregar el resto del azúcar con 1 cucharada de agua. Si se ve muy seca la mezcla agregue la otra cucharada de agua. Debe formar picos. Ya está lista para decorar los cupcakes.