miércoles, 26 de febrero de 2020

MERMELADA DE TAMARINDO

                             
Cada año, cuando se acerca la semana santa, trato de publicar una receta de los dulces típicos de la costa caribe de Colombia. Hoy quiero compartir otra receta con tamarindo, pero en este país se acostumbra a usar el tamarindo en fresco, crudo. En otras entradas ya compartí con ustedes la receta de la jalea de tamarindo y las bolas de tamarindo. Pero hoy voy con una receta de Centroamérica, donde acostumbran a cocinar el tamarindo y hacen una jalea o mermelada de tamarindo que queda increíble.
Ingredientes:
250 g de tamarindos pelados
2 tazas de agua 
Azúcar c/n

Poner en remojo los tamarindos en el agua desde la noche anterior. Machacar bien con molinillo para remover la pulpa de las semillas. 









Pasar por un colador para separar las semillas. Medir la pulpa obtenida. Por cada taza de pulpa agregar ¾ de tazas de azúcar.












Llevar al fogón en una paila honda, de fondo grueso, revolviendo frecuentemente hasta que hierva.









Luego cocine a fuego medio hasta el punto, revisando periódicamente. 














Una vez se obtenga el punto, envasar en frascos esterilizados hasta 0.5 cm por debajo de la boca del frasco. Coloque la tapa sin cerrar. Si no se consume enseguida complete la esterilización en una olla de doble fondo, con agua hasta la mitad de los frascos por 10 minutos. Luego tape bien los frascos y cúbralos con agua y deje hervir durante 30 minutos. Una vez frío el producto márquelo con el nombre y la fecha de fabricación. Guarde en lugar seco y oscuro.





miércoles, 19 de febrero de 2020

TORTA DE CALABACITAS CON ARROZ (SIN GLUTEN)

                           
Otra forma de iniciar a los niños en el consumo de verduras es presentándoselos en platos dulces. En esta torta de calabacitas, además se usa harina de arroz, libre de gluten, lo que la hace saludable para los que presentan esta intolerancia.
Ingredientes:
2 tazas de harina de arroz
2 tazas de calabacitas ralladas
4 cucharaditas de polvo de hornear
1 cucharadita de canela en polvo
1 cucharadita de clavito molido
1 cucharadita de nuez moscada rallada
½ cucharadita de sal
1 ½ tazas de azúcar mascabado
1 ½ tazas de aceite de canola o girasol
4 huevos






Ralle las calabacitas con piel y mida dos tazas.











Cierna la harina de arroz con el polvo de hornear, la canela, el clavito, la nuez moscada y la sal.













En un bol bata el azúcar con los huevos hasta el punto mayonesa, agregue el aceite y siga batiendo. Adicione las calabacitas y bata hasta que estén bien integradas. 














Agregue, revolviendo con espátula, en forma envolvente, la harina a la mezcla.













Vacíe en molde engrasado y enharinado y ase en horno precalentado a 175°C por aproximadamente 50 minutos o hasta que al introducir un palillo salga limpio.


jueves, 6 de febrero de 2020

TARTA DE NARANJA

                                  
Las tartas, pies y pasteles son preparaciones realmente muy sencillas y de sabor especial. Las combinaciones, la masa previamente horneada y crujiente con la delicada presentación de frutas almibaradas y cremas dan como resultados unos postres y dulces realmente especiales.
Hoy les voy a compartir la tarta de naranja. Es importante escoger bien las naranjas, de buen sabor y color y que al pelarlas deje muy poco de la corteza blanca que la envuelve. También se deben quitar todas las semillas. 
Ingredientes para la pasta:
225 g de harina
100 g de mantequilla
1 huevo
60 g de azúcar
Una pizca de sal
Relleno:
4 naranjas
300 g de azúcar en polvo
Medio vaso de agua
6 yemas
Ralladura de naranja
50 g de mantequilla
Un chorrito de licor de naranja de su preferencia



Prepare la masa colocando 200 gramos de harina en forma de cono en un bol, en el centro coloqué la mantequilla en trozos, el huevo, el azúcar y la sal; Amase con rapidez y cuando la masa tenga consistencia lisa, reserve y deje reposar por 2 horas.







Aparte pele las naranjas y córtelas en rodajas bien finas. Coloque en una ollita el azúcar glas, con el agua y cocine un poco, deje hervir por unos 10 minutos hasta que el líquido adquiera la consistencia de un sirope, agregar entonces las rodajas de naranja y dejar escalfar durante 10 minutos más. 








Pasados estos minutos, verterlo todo en un tamiz o colador grande puesto sobre un recipiente para recogerle jugo. Mida 80 ml de este jugo y reserve el resto. 










Coloque los 80 ml  en una ollita, añada las yemas, la ralladura de naranja y lleve de nuevo al fuego al baño maría hasta que espese. Bajamos del fuego, agregamos la mantequilla y mezclamos bien. Añadir entonces el licor de naranja. 




Enharine una mesa o superficie lisa y extienda la masa reservada con un rodillo hasta que tenga un espesor de 3 mm., forre con ella un molde redondo previamente engrasado. Pinche el fondo de la pasta con un tenedor para que no se infle al cocinar, lleve al horno durante 15 minutos.








Cuando la masa esté dorada, saque del horno y cubra el fondo con la crema de naranja, encima disponga las rodajas de naranja almibaradas de manera decorativa, superponiéndolas unas con otras en forma de flor, por último, añada el sirope que se reservó. Deje enfriar bien antes de servir.