lunes, 9 de enero de 2017

TARTA DE DURAZNO

                              
Al inicio del blog conceptuábamos sobre la utilización de los términos pastel, tarta o pie (pai). Por definición una tarta es una masa de repostería rellena de ingredientes dulces o salados. La corteza está básicamente hecha de harina, mantequilla o manteca vegetal, sal y agua helada. Establecimos que la diferencia entre una tarta y un pie es que éste – el pie- casi siempre se cubre con otra capa de masa, mientras que las tartas siempre se dejan al descubierto. Tomando como base los anteriores parámetros llamaré Tarta de durazno a la receta que voy a compartir con ustedes hoy, aunque algunos le llamen pastel o pie. 
Ingredientes para la masa (para un molde de 24cm)
250 g de harina floja
125 g de mantequilla en trozos y fría
100 g de azúcar glass
1 yema de huevo
3 cucharadas de agua helada
Ingredientes para la crema:
1 taro de duraznos en almibar
400 g de leche condensada
4 yemas
200 g de queso crema
Ralladura de un limón

Tamizamos la harina y la mezclamos en un bol con la mantequilla y el azúcar, hasta obtener una mezcla arenosa. Trabajamos con los dedos, procurando hacerlo rápido para que la mantequilla se mantenga fría.  Añadimos la yema de huevo y continuamos mezclando, si es necesario agregamos el agua helada por cucharadas hasta formar una bola de masa (es una bola quebradiza). 





Guardamos la bola de masa con papel film en la nevera, debe reposar 2 horas. Transcurrido ese tiempo, estiramos nuestra masa con un rodillo sobre una superficie limpia y ligeramente enharinada o una hoja de papel parafinado, para transferirla más fácilmente al molde. Precalentamos el horno a 180º y engrasamos el molde que vamos a emplear. Colocamos la masa sobre nuestro molde, asentándola bien y dándole la forma del mismo, retirando lo que sobre y puyando el fondo con un trinche para que no se infle. Apartamos.




En una licuadora colocamos la leche condensada, los huevos, el queso crema, dos o tres cascos de durazno, la ralladura de un limón. Licuamos hasta que los ingredientes estén bien integrados. vaciamos en el molde y llevamos al horno precalentado a 180°C o 350°F, por aproximadamente 50 minutos.









Con el almíbar de los duraznos y tres cucharadas de fécula de maíz hacemos una crema que vaciamos sobre la tarta y encima de ella colocamos el resto de los duraznos cortados que cascos finos.

viernes, 23 de diciembre de 2016

TORTA SELVA NEGRA

                                     
La torta selva negra es un postre típico de la cocina de Baden y uno de los más preciados en la cocina alemana. Consiste en varias capas de bizcocho de chocolate embebido en kirsch (licor de cereza) e intercaladas con crema chantillí y mermelada de cereza. Está recubierta de crema chantillí, virutas de chocolate y cerezas.
El origen de esta torta se ubica en el siglo XVI, cuando el chocolate ya se había asentado en Europa, y en la zona llamada Selva Negra, situada en el estado de Baden-Württemberg. El nombre evoca la oscuridad y el misterio de una región conocida por sus cerezas algo agrias, de las cuales se obtiene el kirsch, un destilado doble, transparente. La combinación de la cereza, el kirsch, la crema de leche y el chocolate hace de esta torta una tentación.
Ingredientes para el bizcocho:
125 gramos de cobertura de chocolate semi amargo
125 gramos de margarina
4 huevos
1 taza de azúcar
2 tazas de harina
2 cucharaditas de polvo de hornear
¼ cucharadita de sal
½ cucharadita de vainilla, café o ralladura de naranja
Para la decoración:
1 litro de crema chantillí
Mermelada de cerezas
1 copa de kirsch (licor de cereza)


Derretir al baño de maría el chocolate con la margarina. Batir los huevos con el azúcar. Cernir la harina con el polvo de hornear y la sal. Unir las mezclas, aromatizar con café, ralladura de naranja o  la vainilla y asar en horno medio (180 C o 350 F).













El bizcocho se divide horizontalmente en tres o cuatro capas y se embebe con un almíbar que se preparó con el líquido de las cerezas y una copa de licor. 












Luego se intercalan con crema chantillí y mermelada de cerezas. Se decora por encima con crema chantillí, cerezas y virutas de chocolate.

lunes, 17 de octubre de 2016

TORTA DE ZANAHORIA

                                 
La torta de zanahoria es una de las preferidas de mi hija y esta vez cuando me pidió que le hiciera una le tomé fotos al paso a paso para compartirla con ustedes.
Ingredientes:
2 tazas de harina de trigo
2 tazas de zanahoria rallada por el lado fino
4 cucharaditas de polvo de hornear
1 taza de azúcar
¾ tazas de aceite de maíz, girasol o canola
4 huevos
1 cucharadita de canela molida
½ cucharadita de sal






Engrase y enharine un molde de libra. Precaliente el horno a 180°C o 350°F. Ralle la zanahoria por el lado fino del rallador. 











Esta torta se puede hacer en el procesador, la licuadora o la batidora. Yo la hago con la batidora. Bata los huevos, agregue el azúcar, el aceite.










Luego la zanahoria rallada y por último la harina cernida dos veces con el polvo de hornear, la canela en polvo y la sal. Vacíe en el molde que preparó.









Hornee por aproximadamente 50 minutos o hasta que al introducir un palillo salga limpio. Se puede consumir así o con el betún de su preferencia.