lunes, 3 de junio de 2019

TORTA HÚMEDA DE CHOCOLATE

                               
La torta de chocolate, generalmente, tiende a quedar más seca que las otras tortas. Por eso me di a la búsqueda de una receta que permitiera gozar de su rico sabor y además, de una textura esponjosa y húmeda. Es así como, después de mucho investigar y practicar, llegué a esta fórmula que es la preferida de grandes  y chicos.
Ingredientes para la torta:
4 huevos
1 ½ tazas de azúcar
3 tazas de harina
1 taza de cocoa
4 cucharaditas de polvo de hornear
1/2 cucharadita de bicarbonato
1 ½  taza de leche
1 ½ cucharaditas de vinagre
1 ½ taza de aceite neutro
½  cucharadita de sal
1 cucharadita de vainilla.
Ingredientes para el almíbar:
½  taza de azúcar
½  taza de agua
Vainilla o canela
Ingredientes para el relleno
225 g de cubierta de chocolate negro
1 taza de crema de leche
Praliné de almendras (opcional)
Ingredientes para la cubierta (fudge)
1 taza de crema de leche
225 g Cubierta de chocolate negro

Poner en un tazón los huevos y el azúcar, batir de preferencia con batidora eléctrica por 8 a 10 minutos, hasta que quede tipo mayonesa, bien cremoso. Colocar en otro recipiente todos los ingredientes líquidos, leche, aceite, vinagre, vainilla, mezclar muy bien. Cernir o tamizar (3 veces) todos los ingredientes secos, harina, polvo de hornear, bicarbonato, cocoa y la pizca de sal (si deseas, café instantáneo).





Ir incorporando al batido de huevos y azúcar los ingredientes secos, alternando con los ingredientes líquidos, empezar con los secos y terminar con ellos, este proceso se puede hacer con espátula o batidor de metal. Engrasar y enharinar un molde de 26 cm. de diámetro, colocarle un disco de papel manteca o papel grasa en el fondo, vaciar la preparación. Llevar a horno recalentado 17 5°C por 50 minutos o 1 hora.




Retirar y dejar enfriar. Luego cortarlo en dos o tres discos y humedecerlos con el jarabe. El jarabe lo preparas con ½ taza de azúcar y ½ taza de agua que se lleva a fuego fuerte (sin revolver), hasta que hierva a punto jarabe, puedes aromatizarlo con canela o vainilla. Para humectar la torta de chocolate hacerlo con el jarabe tibio.



Colocarle una capa del relleno al primer disco, poner otro disco, luego relleno y el último disco. Para el relleno se lleva al fuego la crema de leche hasta que hierva y se vacía sobre el chocolate picado. Se deja reposar un rato y se mezcla hasta obtener una crema homogénea. Se deja enfriar, se cubre la superficie con papel film y se refrigera. Antes de usarlo se bate hasta obtener la consistencia deseada. Además del relleno este fudge se usa para la decoración de la torta. Luego bañar toda la torta con fudge. 






Para la cubierta (fudge) se procede igual que con el relleno. Pero antes de que enfríe completamente se baña la torta, que debe estar fría.











Hacer la decoración a gusto.







viernes, 15 de marzo de 2019

KRINGLE DE CHOCOLATE Y ALMENDRAS

                             
Un kringle es un pastel escandinavo. Es una variedad nórdica del pretzel. La palabra proviene del nórdico antiguo “kringla” que significa anillo o círculo. En Dinamarca, kringle denota más la forma anudada que el tipo de pastel. Este puede estar hecho de hojaldre o masa de levadura.
En los Estados Unidos, los kringles son enrollados a mano a partir de masa de pastelería danesa que ha descansado toda la noche antes de ser moldeados, rellenados y horneados. Históricamente, Racine, Wisconsin ha sido el centro de la cultura danés-estadounidense. El kringle y la cultura danesa son parte importante.
Ingredientes:
Para la masa
30 g de azúcar
120 g de leche
30 g de margarina
15 g de levadura fresca
1 yema de huevo
300 g de harina de fuerza
1 pizca de sal
Para el relleno
Crema de chocolate tipo Nutella o similar
Almendras tostadas y fileteadas




Tibiar la leche, agregar 1 cucharada de azúcar y la levadura. Revolver hasta que se integren. Dejar reposar un rato. En la mesada hacer un volcán con la harina, agregar en el centro la leche con la levadura, la yema, mantequilla, sal y el resto del azúcar.









Amasar bien y dejar reposar cubierta hasta que doble su tamaño.














 Luego estirar la masa hasta formar un rectángulo. Cubrir con una capa de la crema de chocolate y encima distribuir las almendras fileteadas.











Enrollar, colocar el cierre hacia abajo y cortar al largo, dejando unido unos cinco centímetros en un extremo. Volver el corte hacia arriba y trenzar.











Luego, unir los extremos y hornear a 170°C por 25 – 30 minutos aproximadamente. Si desea puede espolvorear azúcar glas.



lunes, 18 de febrero de 2019

TORTA ESPONJOSA DE AUYAMA

                                           
Esta deliciosa torta de auyama es ideal para la hora de la merienda y para ayudar a que los niños se animen a incluir más vegetales en su alimentación.
Ingredientes:
2 tazas de puré de auyama
1 taza de aceite neutro
1 ½ tazas de azúcar
2 tazas de harina
2 cucharaditas de polvo de hornear
1 cucharadita de bicarbonato
4 huevos
Canela y nuez moscada molidas al gusto
¼ cucharadita de sal



Pele, corte en trozos y cocine la auyama en poca agua. Una vez tierna escurra y prense para hacer el puré. Mida las dos tazas que se van a utilizar.










En un bol bata los huevos con el azúcar, agregue el aceite, la auyama y por último la harina cernida con el polvo de hornear, bicarbonato, canela, nuez moscada molida y la sal.









Vaciar en un molde engrasado y enharinado. Hornear a 180°C o 350°F por 50 minutos aproximadamente o hasta que al introducir un palillo salga limpio.









 Se puede consumir tal cual pero también se puede decorar a gusto.