jueves, 1 de septiembre de 2022

TORTA SALUDABLE DE PLÁTANO, CACAO Y ALMENDRAS

                              

El plátano maduro y el cacao combinan muy bien y si agregamos almendras alcanzamos otro nivel.  Esta vez les presento una deliciosa torta de plátano maduro con cacao y almendras. Además, he reemplazado la mantequilla por aceite para hacerla más saludable. Yo voy a hacer la mitad de la receta, pero les dejo la receta completa por si sus comensales son más.

2 tazas de harina

1 taza de azúcar

½ taza de leche

¾ taza de aceite neutro

50 g de cacao en polvo

2 cucharaditas de polvo de hornear

2 huevos

50 g de almendras trituradas

1 plátano maduro grande o 2 pequeños

¼ cucharadita de sal

½ cucharadita de vainilla

½ cucharadita de color caramelo (opcional)



El plátano se fríe o se cocina, se saca y se machaca hasta convertirlo en una pasta y se aparta. La harina se cierne con el cacao, la sal y el polvo de hornear. 





En un bol batimos los huevos con el azúcar hasta que doble su volumen. 











Agregamos el aceite y el color caramelo. Seguimos batiendo.  









Adicionamos el plátano machacado y batimos hasta que todos los ingredientes estén integrados.








Luego alternamos la harina con la leche. Se inicia y se termina con harina.








Por último, las almendras trituradas y la esencia de almendras o vainilla. 










Vaciamos la mezcla en un molde que hemos engrasado y enharinado. 







e lleva a un horno precalentado a 180°C por 40 minutos aproximadamente, hasta que al introducir un palillo salga limpio.

miércoles, 17 de agosto de 2022

BOCADITOS DE NARANJA Y FRESAS

                              

Ya que tenemos listas nuestras tartaletas y el curd de naranja vamos a realizar unos bocaditos para compartir con amigos y familiares en las reuniones, o simplemente para acompañar un café o té. Se trata de unas tartaletas hechas con masa sablée, rellenas con curd de naranjas y adornadas con láminas de fresa maceradas y hojitas de menta o yerbabuena.

Ingredientes:

12 tartaletas de masa sablée

12 capacillos 

½ litro de cuajada de naranja 

12 fresas frescas 

Hojas de yerbabuena (opcional)


Para las tartaletas haremos una masa sablée con 250 g de harina, 125 g de mantequilla, 100 g de azúcar glas, 1 yema de huevo, sal y vainilla, según las instrucciones que compartimos en el video        https://www.youtube.com/watch?v=H3M9kICMVGI.





Para la cuajada de naranja vamos a necesitar 4 yemas, 110 g de azúcar, 150 ml de zumo de naranja, ralladura y 50 g de mantequilla, y la haremos siguiendo el video https://www.youtube.com/watch?v=sVref5wJG5E&t=2.






Laminamos las fresas y las colocamos en un bol, espolvoreamos con una cucharada de azúcar y cubrimos con zumo de naranja. Dejamos macerar en la nevera por aproximadamente 30 minutos hasta que el zumo tenga un color rojizo y el curd esté frío.







A la hora de montar los bocaditos, colocamos las tartaletas sobre los capacillo, rellenamos con la cuajada y adornamos con las láminas de fresa. También se pueden usar cogollitos de menta o yerbabuena. Servir enseguida.

viernes, 12 de agosto de 2022

CUAJADA DE NARANJA (ORANGE CURD)

                            

La cuajada de naranja, “Orange curd”, igual que el “lemon curd”, es una crema de origen inglés muy popular a finales del siglo XIX y principios del siglo XX. Se servía con pan o scones, para acompañar el té, como alternativa de la mermelada. Además, se utilizaba también como relleno para tartas, pasteles y tartaletas. Esta crema difiere de los rellenos para tartas y natillas en que contiene una proporción mayor de zumo y cáscara de naranja, lo que le da un sabor más intenso y no contienen espesantes como maicena o harina. Además, la mantequilla le confiere una textura más suave y cremosa. Para hacer el curd de naranja se emplea zumo fresco de naranja, yemas, azúcar, ralladura y mantequilla.

Ingredientes:

4 yemas

110 g azúcar

150 ml de zumo de naranja

Ralladura de una naranja 

50 g mantequilla





En un bol resistente al calor mezclamos las yemas, el azúcar y la ralladura de naranja. 









Agregamos el zumo y mezclamos bien.







Llevamos al baño maría revolviendo constantemente hasta que espese. 







Bajamos del fuego y colamos para eliminar cualquier grumo. 








Agregamos la mantequilla y mezclamos bien. 










Envasamos en recipientes de vidrio. Una vez frío se debe llevar al refrigerador si no se va a utilizar enseguida. Puede conservase durante una semana o dos meses si se congela.