sábado, 1 de octubre de 2022

TORTA DE BANANO Y AVENA (sin gluten)

                                                         Ya les he compartido varias tortas con plátano maduro, este es el plátano grande o plátano macho, como dirían los mejicanos, el cual he sometido a un proceso de cocción o fritura antes de hacer la torta.  La receta de hoy es con una variedad de plátano más pequeño, que se come crudo y que llamamos platanito o banano (banana). Al utilizar avena en hojuelas en vez de harina de trigo, la hace apta para personas con intolerancia al gluten. Esta deliciosa torta se puede tomar al desayuno o como merienda para acompañar un té o café. 

Ingredientes:

3 bananos maduros

2 huevos

1 ½ tazas de avena en hojuelas (350 g)

½ taza de leche

½ taza de aceite neutro

1 cucharadita de polvo de hornear

1 cucharadita de canela en polvo

½ cucharadita de clavito en polvo

¼ cucharadita de sal

½ taza de azúcar (opcional)




Engrasamos y enharinamos un molde. Precalentamos el horno a 180°C. Pasamos las hojuelas de avena por el procesador para hacer nuestra harina. 








La mezclamos con el polvo de hornear, la canela, el clavito y la sal. 









En un bol machacamos los bananos y agregamos los huevos, el azúcar, el aceite y batimos bien.








Alternamos la harina con la leche. Se debe iniciar y terminar con harina. 









Vaciamos en el molde engrasado y enharinado. 









Asamos en el horno precalentado a 180°C por 50 minutos o hasta que al introducir un palillo salga limpio.

jueves, 1 de septiembre de 2022

TORTA SALUDABLE DE PLÁTANO, CACAO Y ALMENDRAS

                              

El plátano maduro y el cacao combinan muy bien y si agregamos almendras alcanzamos otro nivel.  Esta vez les presento una deliciosa torta de plátano maduro con cacao y almendras. Además, he reemplazado la mantequilla por aceite para hacerla más saludable. Yo voy a hacer la mitad de la receta, pero les dejo la receta completa por si sus comensales son más.

2 tazas de harina

1 taza de azúcar

½ taza de leche

¾ taza de aceite neutro

50 g de cacao en polvo

2 cucharaditas de polvo de hornear

2 huevos

50 g de almendras trituradas

1 plátano maduro grande o 2 pequeños

¼ cucharadita de sal

½ cucharadita de vainilla

½ cucharadita de color caramelo (opcional)



El plátano se fríe o se cocina, se saca y se machaca hasta convertirlo en una pasta y se aparta. La harina se cierne con el cacao, la sal y el polvo de hornear. 





En un bol batimos los huevos con el azúcar hasta que doble su volumen. 











Agregamos el aceite y el color caramelo. Seguimos batiendo.  









Adicionamos el plátano machacado y batimos hasta que todos los ingredientes estén integrados.








Luego alternamos la harina con la leche. Se inicia y se termina con harina.








Por último, las almendras trituradas y la esencia de almendras o vainilla. 










Vaciamos la mezcla en un molde que hemos engrasado y enharinado. 







e lleva a un horno precalentado a 180°C por 40 minutos aproximadamente, hasta que al introducir un palillo salga limpio.

miércoles, 17 de agosto de 2022

BOCADITOS DE NARANJA Y FRESAS

                              

Ya que tenemos listas nuestras tartaletas y el curd de naranja vamos a realizar unos bocaditos para compartir con amigos y familiares en las reuniones, o simplemente para acompañar un café o té. Se trata de unas tartaletas hechas con masa sablée, rellenas con curd de naranjas y adornadas con láminas de fresa maceradas y hojitas de menta o yerbabuena.

Ingredientes:

12 tartaletas de masa sablée

12 capacillos 

½ litro de cuajada de naranja 

12 fresas frescas 

Hojas de yerbabuena (opcional)


Para las tartaletas haremos una masa sablée con 250 g de harina, 125 g de mantequilla, 100 g de azúcar glas, 1 yema de huevo, sal y vainilla, según las instrucciones que compartimos en el video        https://www.youtube.com/watch?v=H3M9kICMVGI.





Para la cuajada de naranja vamos a necesitar 4 yemas, 110 g de azúcar, 150 ml de zumo de naranja, ralladura y 50 g de mantequilla, y la haremos siguiendo el video https://www.youtube.com/watch?v=sVref5wJG5E&t=2.






Laminamos las fresas y las colocamos en un bol, espolvoreamos con una cucharada de azúcar y cubrimos con zumo de naranja. Dejamos macerar en la nevera por aproximadamente 30 minutos hasta que el zumo tenga un color rojizo y el curd esté frío.







A la hora de montar los bocaditos, colocamos las tartaletas sobre los capacillo, rellenamos con la cuajada y adornamos con las láminas de fresa. También se pueden usar cogollitos de menta o yerbabuena. Servir enseguida.