lunes, 28 de noviembre de 2022

GALETTE DE CIRUELAS

                                    

La galette es una especialidad gastronómica de la región francesa de Bretaña. En la cocina bretona se rellenan normalmente con ingredientes salados (quesos, carnes, pescado, verduras, setas, etc.). También existen en su versión dulce. Estas se pueden hacer con cualquier fruta, siendo las más populares las de manzana, durazno y ciruelas.

Una galette, es como una tarta muy delgadita, donde no se usa un molde y por lo tanto tiene menos relleno. Esta galette de ciruelas es muy vistosa y atractiva con los colores preciosos de esta fruta.

Para su elaboración vamos a usar una masa quebrada como la que se usa para un pie o una tarta. Como ya hemos visto en recetas anteriores, esta masa se inicia mezclando la mantequilla con los ingredientes secos para luego agregar los líquidos y unir la masa. Eso sí, sin amasar, solo mezclar con las manos lo mínimo necesario para que los ingredientes se incorporen bien, de lo contrario la masa se pone dura y va a ser difícil estirarla.

Ingredientes para la masa:

200 g de harina

1 cucharadita de sal

50 g de azúcar 

100 g de mantequilla fría

1 huevo

1 cucharada de agua fía

Para el relleno:

1 kilo de ciruelas

8 cucharadas de azúcar

½ cucharadita de canela en polvo

1 cucharada de maicena

1 cucharada de mantequilla

2 cucharadas de leche para pintar la masa





Poner en un bol la harina, azúcar, sal y mantequilla. 






Con tus dedos pellizca la mantequilla con el resto de los ingredientes hasta que no queden pedazos grandes y parezca arena húmeda. 








Agrega el huevo y si es necesario el agua fría. Sigue trabajando con la punta de los dedos hasta que todos los ingredientes estén integrados. 












Envuelve la masa en papel film y ponla a descansar en el refrigerador por 30 minutos.






Mientras, preparamos el relleno. Cortamos las ciruelas a la mitad, retiramos el hueso y rebanamos en tiras de delgadas. 








Mezcla en un bol las tiras de ciruela con la maicena, el azúcar y la canela.








Pasado el reposo, estira la masa sobre papel parafinado o sobre la mesa enharinada hasta los 3mm de grosor, dándole  una forma redondeada y colócala sobre una bandeja de horno con papel parafinado (puede ser el mismo donde la estiraste).








Dispon el relleno en el centro de la masa dejando libre 5 cm alrededor.








Dobla la masa hacia el centro con mucho cuidado. Coloca trocitos de mantequilla encima del relleno y píntala con leche.  Hornea la galette a 180°C/350°F por 30 minutos o hasta que esté dorada y el relleno burbujeante. 








Una vez que haya enfriado la puedes cortar y servir. Se acompaña bien con una bola de helado. 

martes, 8 de noviembre de 2022

CRUMBLE DE MANZANA

                            

El crumble de manzana o apple crumble es un postre de origen inglés que combina la textura crujiente de la superficie con el tierno interior de manzana y canela. También sorprende el contraste de temperaturas, al servirlo caliente acompañado de helado.

Este postre es muy fácil de preparar y puede ser el dulce perfecto para una ocasión especial o para darse un gusto. Aunque el más conocido es el de manzana, también se puede preparar con otras frutas como fresas, melocotón o ciruelas. En la cocina estadounidense existe un postre similar llamado apple crisp.

Ingredientes:

150 g de harina

50 g de copos de avena

100 g de mantequilla con sal

150 g de azúcar

4 manzanas 

1 cucharada de fécula de maíz

1 cucharadita de canela en polvo



En un bol colocamos la harina, 100 g de azúcar, los copos de avena y mezclamos bien. Agregamos la mantequilla en pequeños dados.










Con la punta de los dedos mezclamos hasta conseguir una masa arenosa, similar a las migas. Guardamos en refrigeración mientras preparamos el relleno.





Pelar las manzanas, quitarles en corazón y cortar en pequeños dados, para facilitar la cocción. 






Ponerlas en un bol, agregar el jugo de limón,  la fécula, la canela y los 50 g de azúcar restantes. Mezclar bien. 









Engrasar un molde y extender las manzanas. 









Añadir por encima la mezcla del crumble, cubriendo toda la fruta. 








Hornear en horno precalentado a 180°C por 40-50 minutos, hasta que la superficie esté de color dorado y la manzana burbujeando. Se recomienda servir este postre caliente con una bola de helado o nata.

viernes, 28 de octubre de 2022

PUDÍN DE CAFÉ CON CREMA MOKA

                           

El gateau moka (torta moka) es una invención francesa, donde es costumbre llevarlo cuando vas de visita a casa de un familiar. El apelativo Moka es tan sencillo como que el café llegaba a Francia a través de la Compañía de café o Comptoir de Moka, la ruta del café.

Ingredientes:

4 tazas de harina

1 ½ tazas de azúcar

1 ½ tazas de aceite neutro

4 cucharaditas de polvo de hornear

3 cucharaditas de café instantáneo

1 ½ tazas de leche

2 cucharaditas de vainilla

6 huevos

½ cucharadita de sal

1 cucharadita color caramelo (opcional)




Cierna la harina con el polvo de hornear y la sal. Mezcle la leche tibia con el café instantáneo. 







En un bol se baten los huevos con el azúcar y el color caramelo hasta que estén cremosos. 









Agregue el aceite sin dejar de batir hasta que todo esté bien integrado. 










Con espátula y movimiento envolvente, se agrega poco a poco la harina, alternando con el café y la leche, terminando con harina, por último, se agrega la vainilla. 









Se vacía en molde engrasado y enharinado y se lleva al horno precalentado a 180°C por aproximadamente 50 minutos hasta que al introducir un palillo salga limpio.







Para la crema moka: Se bate la crema de leche hasta que empiece a endurecer, se le añade, entonces, poco a poco el azúcar glas y el café instantáneo hasta obtener un bonito color crema y el sabor deseado. Por último, la vainilla.









Cuando la torta esté fría, se parte por la mitad, horizontalmente y se unta la parte de abajo con la crema moka. 












Se coloca la parte superior y se termina de forrar la torta con la crema. 








Se termina de decorar a gusto.