martes, 14 de febrero de 2023

TORTA DE CHOCOLATE ALEMÁN (German cake)

                          

Contrario a lo que se cree esta torta no es de origen germano sino americano. Fue creada por George Clay, una ama de casa en Texas. La receta original utilizaba una barra de chocolate de leche creada por Sam German y un periódico local publicó la receta como Pastel de chocolate alemán.

Hoy en día la receta se ha adaptado a los ingredientes del medio, siendo así que algunos utilizan cocoa en vez de chocolate para derretir. A la receta original le he hecho dos cambios. Sabiendo lo que sé de mezclar chocolate con agua, yo he puesto a fundir el chocolate con la mitad de la mantequilla y no con ½ taza de agua como indica la autora, además, he rebajado la cantidad de azúcar. Esta es mi versión de la torta de chocolate alemán.

Ingredientes:

4 onzas de chocolate para repostería

2 ½ tazas de harina

2 cucharaditas de polvo de hornear

½ cucharadita de sal

1 taza de azúcar

250 g de mantequilla 

4 huevos

1 cucharadita de vainilla

1 taza de buttermilk 

½ cucharadita de cremor tártaro

Para el frosting:

1 taza de nueces pecanas

½ taza de azúcar

1 taza de leche evaporada

3 yemas de huevo

¼ taza de mantequilla

1/8 cucharadita de sal

1 ½ taza de coco en hojuelas o rallado

½ cucharadita de vainilla





Precaliente el horno a 180°C. Engrase y enharine 3 moldes redondos de 8-9 pulgadas de diámetro. Cubra el fondo de los moldes con papel encerado.







Funda el chocolate al baño maría, a fuego lento, con 50 g  de la mantequilla. Deje enfriar.





Bata el azúcar con 200 g de  la mantequilla, a alta velocidad, hasta que la mezcla esté liviana y esponjosa. Separe cuatro  huevos y reserve las claras. Agregue las yemas, una a una, a la crema de mantequilla. 










Añada y bata el chocolate y la vainilla a velocidad baja hasta que la mezcla esté homogénea. 









Incorpore la harina cernida con el polvo de hornear y la sal, con espátula y movimiento envolvente, alternando con el suero de leche. 










Por último, agregue las claras con el cremor tártaro, batidas a punto de nieve. 









Vierta la mezcla en los moldes y hornee de 40 – 45 minutos o hasta que al introducir un palillo salga limpio. Deje enfriar 10 minutos antes de desmoldar y espere a que esté totalmente frío para hacer el montaje de la torta.










Para el relleno, tostar las nueces por ocho minutos, dejar enfriar y picar. 







En una olla combinar el resto de azúcar, la leche evaporada, tres yemas de huevo, 50 g de mantequilla y sal. Cocinar a fuego medio, removiendo constantemente hasta que comience a espesar y nape en la cuchara.









Retirar del fuego y agregar el coco y las nueces. Revolver para integrar. 









Dividir el frosting en tres partes iguales. Coloca la primera torta con la cara superior hacia abajo y cúbrelo con frosting. 









Repite con la segunda y la tercera dejando los laterales sin cubrir. 










En el tope puedes agregar, además, nueces enteras, coco y chocolate derretido.

domingo, 15 de enero de 2023

POSTRE DE YOGUR GRIEGO Y DURAZNOS

                              

Este postre de yogur con durazno sin horno, además de delicioso y sencillo de preparar tiene una presentación elegante. No es un clásico, pero gusta tanto a los niños como a los adultos y nos saca de apuros cuando no tenemos mucho tiempo.

Ingredientes:

1 paquete de gelatina de durazno

1 lata de duraznos en almíbar

3 tazas de yogur sin azúcar

½ taza de azúcar

2 sobres de gelatina sin sabor

1/2 taza de leche

1 taza de agua caliente




Escurra los duraznos y córtelos en gajos. Ponga a enfriar el líquido. 







Disuelve la gelatina de durazno en una taza de agua caliente. Agrega el líquido frío de los duraznos y revuelve bien. 









Acomoda en el molde los duraznos cortados en gajos. Viértela la gelatina sobre los duraznos y refrigera hasta que cuaje. 








Vacía la gelatina sin sabor sobre la leche, deja reposar cinco minutos y calienta en el microondas o al baño maría para que se licúe.











Bate el yogurt con el azúcar hasta que se mezcle por completo. Agrega la leche con  la gelatina sin sabor. 








Vacía la mezcla de yogur sobre la gelatina de durazno. Seguir refrigerando hasta que cuaje.

miércoles, 21 de diciembre de 2022

TORTA NEGRA VENEZOLANA

                        

En una entrada anterior les compartí la receta de la torta negra galesa, muy ligada a celebraciones como bodas, bautizos, cumpleaños.

En Venezuela tienen una torta muy parecida, tal vez sea la misma pero adaptada a los ingredientes de la región, y que acostumbran a elaborar en época decembrina como parte de los festejos navideños, para regalar a familiares y amigos o compartirla en las cenas de navidad y año nuevo. Lleva chocolate en vez de café y, además, yo he reemplazado la mantequilla por aceite. Esta es mi versión de la torta negra venezolana.

Ingredientes:

6 tazas de harina

4 tazas de azúcar

200 g de chocolate amargo

2 tazas de aceite neutro

10 huevos

6 cucharaditas polvo de hornear

1 cucharadita de sal

1 cucharadita de vainilla

1 cucharadita canela en polvo

1 cucharadita clavito en polvo

1 cucharadita nuez moscada en polvo

250 g de almendras

250 g de nueces

250 g de ciruelas pasas

250 g de uvas pasas

150 g de frutas cristalizadas

375 ml de brandy o ron

Para decorar:

Puré de ciruelas pasas

Cerezas Cherry




El día anterior, las frutas cristalizadas se ponen en remojo en el brandy o ron y un rato antes de hacer la torta se ponen a escurrir. El ron se conserva. 








Lo primero que haremos es un caramelo. Para ello ponemos en una cacerola 3 tazas de azúcar a tostar sin nada de agua. Se va revolviendo y cuando esté dorado se baja y se sigue revolviendo hasta enfriarlo. Se le agrega media taza de agua.






El chocolate se pone a derretir al baño maría o en microonda. 







Las uvas y las ciruelas pasas ser cortan en trozos pequeños.










Las almendras y las nueces se trituran. 








La harina se cierne con la sal, el polvo de hornear, la canela, el clavito y la nuez moscada. A esto se agrega las ciruelas y las pasitas cortadas en trocitos,  las almendras y las nueces trituradas. Se empapelan y engrasan los moldes. Se precalienta el horno a 180°C.








Se baten los huevos con el resto del azúcar, se le agrega el aceite y se sigue batiendo. 









Se añade las frutas cristalizadas escurridas, el caramelo, el chocolate derretido y la vainilla, sin dejar de batir. 








Por último, con movimiento envolvente con espátula, la harina ya lista, poco a poco. 








Se pone en los moldes y se asa por aproximadamente 50 minutos o hasta que al introducir un palillo salga limpio. Se le coloca por encima un pedazo de papel parafinado.








Se desmoldan calientes, se dejan refrescar y se bañan con el ron que se reservó, se envuelven en papel manteca y se guardan.








Para la presentación, elabore un puré con 100 g de  ciruelas y pinte la superficie de la torta,  espolvoree con azúcar glas y decore a gusto con unas cerecitas cherry o frutillas frescas.