La mazamorra de plátano maduro es un postre de la región caribe colombiana que comparte con otros países de la región. El término mazamorra se aplica a una serie de platos populares en varios países latinoamericanos y España. Se tata de preparaciones distintas pero que tienen en común que son alimentos semilíquidos de consistencia espesa.
En el continente americano, una forma similar a la que ahora se conoce como mazamorra, se utilizaba ya entre los mayas y los aztecas. Sin embargo, el uso del plátano maduro, tanto en platos de dulce como de sal, fue introducido por la cultura africana que enriqueció nuestra gastronomía desde los tiempos de la colonia.
La receta que les comparto hoy ha estado en mi familia desde tiempos inmemoriales, se preparaba al ojo y gusto de la cocinera, por tanto, no había medidas ni cantidades estrictas. Las cantidades que sugiero son aproximadas
Ingredientes:
2 plátanos maduros
1 puñado de arroz (50 g aprox)
½ litro de leche
Una pizca de sal
Canela y clavito al gusto
Azúcar c/n
Se deja cocinar a fuego lento, retirando la espuma que se forme, hasta que el agua se haya evaporado y el plátano y el arroz estén completamente cocidos.
Con el molinillo se machaca bien el plátano hasta la consistencia deseada.
Se puede consumir fría o caliente, sola o como acompañante de un plato principal.
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