miércoles, 4 de noviembre de 2020

MAZAPÁN DE LECHE

                                    

El mazapán original es un dulce cuyos ingredientes principales son almendras, azúcar y huevo, en distintas proporciones dependiendo de la receta. En España es un duce tradicional navideño, aunque en Toledo, lugar en que aparece la primera referencia escrita en 1512, se consume todo el año. Existen muchas leyendas acerca de su origen. Según don Clemente Palencia Flores, antiguo archivero municipal de Toledo, resulta verosímil que el mazapán fuera inventado en el convento de San Clemente de Toledo tras la batalla de las Navas de Tolosa, en 1212.

Sin embargo, en Colombia tenemos un mazapán de leche, que no lleva almendras, igual de delicioso y más económico.

Este mazapán de leche es una masa dulce que se logra mezclando básicamente leche condensada, leche en polvo y azúcar en polvo, para modelar figuras, elaborar pasabocas, cubrir tortas, galletas y cupcakes. Es tan versátil, flexible y tan noble para trabajar que parece plastilina.

Ingredientes:

100 g de leche entera en polvo

100 g de azúcar glas

1 cucharadita de glicerina

½ cucharadita de esencia de almendras

Leche condensada c/n (1/2 taza aprox.)



Mezcla en un bol la leche en polvo, el azúcar glas, la glicerina y la esencia de almendras. 






Revuelve y agregue la leche condensada poco a poco hasta alcanzar la consistencia deseada.  Amasar bien.








Divide la masa en las porciones que necesites


 





Aquí puedes agregar el colorante en gel y realizar las figuras o forrar la torta. 






Para forrar tortas o cupcakes se procede igual que con el fondant. Se espolvorea la mesa con azúcar glas y se estira con rodillo hasta el grosor deseado. Es muy manejable y de exquisito sabor.



No hay comentarios.:

Publicar un comentario