lunes, 17 de octubre de 2016

TORTA DE ZANAHORIA

                                 
La torta de zanahoria es una de las preferidas de mi hija y esta vez cuando me pidió que le hiciera una le tomé fotos al paso a paso para compartirla con ustedes.
Ingredientes:
2 tazas de harina de trigo
2 tazas de zanahoria rallada por el lado fino
4 cucharaditas de polvo de hornear
1 taza de azúcar
¾ tazas de aceite de maíz, girasol o canola
4 huevos
1 cucharadita de canela molida
½ cucharadita de sal






Engrase y enharine un molde de libra. Precaliente el horno a 180°C o 350°F. Ralle la zanahoria por el lado fino del rallador. 











Esta torta se puede hacer en el procesador, la licuadora o la batidora. Yo la hago con la batidora. Bata los huevos, agregue el azúcar, el aceite.










Luego la zanahoria rallada y por último la harina cernida dos veces con el polvo de hornear, la canela en polvo y la sal. Vacíe en el molde que preparó.









Hornee por aproximadamente 50 minutos o hasta que al introducir un palillo salga limpio. Se puede consumir así o con el betún de su preferencia.


lunes, 19 de septiembre de 2016

HELADO CASERO

                                           
En la entrada de la crema inglesa les dije que ésta sirve de   base para la preparación de la “crème brulée” y de un buen número de helados.
Para este helado vamos a necesitar:
1 litro de crema inglesa
1 merengue italiano o suizo


Se prepara la crema inglesa, según el proceso explicado en una entrada anterior.












Mientras enfría se prepara, con las claras que sobraron,  un merengue suizo o italiano, que implican la pasteurización de las claras, ya que por precaución no se deben consumir crudas.











Una vez listos, tanto la crema inglesa como el merengue se procede a mezclarlos con movimiento envolvente hasta que la crema se vea homogénea. 









Se lleva al congelador en recipiente metálico de un día para otro. En cuando comience a endurecer, batir para que quede más cremoso.




jueves, 25 de agosto de 2016

ESPONJADO DE CIRUELAS PASAS

                           
Hace años aprendí a hacer los esponjados, de diferentes sabores, principalmente con frutas (de fresa, frambuesa, maracuyá, ciruelas pasas, etc.). La receta es muy parecida a la del soufflé pero no se hace en moldes individuales sino en un molde grande de torta. Además, la consistencia es diferente y baja menos, manteniendo la forma. Hoy voy a compartir la receta del esponjado de ciruelas pasas.
Ingredientes:
8 claras de huevo
17 cucharadas de azúcar
½ cucharadita de polvo de hornear
1 libra de ciruelas pasas sin semillas


Si las ciruelas pasas se ven muy secas se deben llevar a hervor con un poco de agua para ablandarlas y luego se licuan en su mismo jugo.  Si no, se licuan con un poco de agua agregándosela poco a poco. Aparte de baten las claras a punto de nieve, se le agrega el polvo de hornear y el azúcar por cucharadas hasta que tenga punto. 



Luego las ciruelas, también por cucharadas, y se sigue batiendo. Se echa en un molde engrasado y se mete al horno a 250° por 30 minutos. Se apaga el horno y se deja enfriar dentro de él. 






Se sirve adornado con una salsa inglesa y si se desea con cerezas, nueces o melocotones.