jueves, 7 de enero de 2021

PONCHE DE HUEVO (EGGNOG)

                                   

El ponche de huevo es una de las bebidas más populares en esta época del año. Su preparación constituye una tradición en muchas familias durante la temporada festiva. Hoy te enseñamos a preparar esta receta tanto con alcohol como sin él.

Cuenta la tradición que ya el siglo XIV los ingleses disfrutaban de un coctel caliente que se llamaba posset, consistente en una bebida elaborada con leche cuajada caliente, vino o cerveza, dulce y condimentada. Poco después se le añadieron los huevos. Parece que esta tradición llegó a Estados Unidos, donde se reemplazó el jerez y madeira que utilizaban los aristócratas ingleses por el ron y el whisky.

También cuenta la historia que, en el año 1826, en la costa oeste de encontraba un grupo de jóvenes cadetes en servicio militar. Dado que estaban lejos de casa y era navidad, decidieron reducir la tristeza elaborando una bebida – sin ser descubiertos – con lo poco que tenían en el cuartel. Para esta bebida utilizaron leche, huevos y azúcar y la llamaron eggnog (ponche de huevo). Dado el éxito de la bebida, cuando salieron del cuartel, pensaron en añadirle alcohol, y así es tal y como se conoce hoy.

Ingredientes:

1 litro de leche

4 huevos

1 taza de azúcar

1 tira de cascara de limón

½ cucharadita de vainilla

1 raja de canela

1 pizca de canela en polvo

1 vasito del licor elegido (opcional)



En una olla ponemos la leche con la cascara de limón, la raja de canela y la vainilla y dejamos que se cocine a fuego medio. 











Mientras, batimos las yemas junto con el azúcar.








Cuando la leche esté a punto de hervir, la agregamos a las yemas sin dejar de remover.









 Colocamos la mezcla de nuevo en la olla y calentamos a fuego medio, removiendo de forma constante hasta que la crema espese.  










Retiramos del fuego, agregamos el licor (opcional) y colamos. 








Luego, colocamos el ponche en un baño maría invertido para detener la cocción. 









Por otro lado, ponemos a calentar un poco de agua y en un  bol al baño maría hacemos un merengue suizo con las claras y 4 cucharadas de azúcar.











Servimos el merengue sobre el ponche y decoramos con canela en polvo.



domingo, 3 de enero de 2021

TORTA DE NARANJA Y SEMILLAS DE AMAPOLA

                                          

 Las semillas de amapola con las que se elaboran panes, bizcochos y otros productos de pastelería, suelen ser las que se extraen de las capsulas maduras de la amapola silvestre Papaver rhoeas o de la amapola conocida como adormidera Papaver somniferum. 

A pesar de que la amapola es una planta con propiedades sedantes y que de ella se extrae el opio, la concentración de opioides en sus semillas es muy bajo por lo que su consumo es perfectamente aceptable.

Esta diminuta semilla cumple una doble función en repostería, dar sabor y mejorar la presentación. También tiene un efecto en la textura dado que son crujientes cuando las masticamos.

En la receta que les comparto hoy he mezclado las semillas de amapola con naranja para un resultado superior.

Ingredientes:

2 tazas de harina

1 taza de azúcar 

4 huevos

¾ taza de aceite girasol

¾  taza de zumo de naranja

2 cucharadas semillas de amapola

2 cucharaditas de polvo de hornear

Ralladura de 1 naranja

¼ cucharadita de sal



Lo primero es engrasar y enharinar el molde que utilizaremos. Precalentar el horno a 180°C, tamizar la harina con el polvo de hornear y la sal, rallar la cáscara y exprimir las naranjas. En un bol batimos los huevos con el azúcar y la ralladura de naranja hasta que doble su volumen y se vea cremoso.








Sin dejar de batir agregamos el aceite. 










Con espátula y movimientos envolventes agregamos la harina, alternando con el zumo de naranja.











Por último, mientras se está mezclando, agregamos las semillas de amapola.








Verter la mezcla en el molde que ya teníamos engrasado y enharinado.









Hornear durante 40 minutos o hasta que se vea dorado y al introducir un palillo salga limpio.







Dejar reposar por 15 minutos antes de desmoldar.


lunes, 28 de diciembre de 2020

PANACOTA EN SHOT

                                  

La panacota o panna cotta, que se traduce como “crema o nata cocida”, es un postre clásico de la repostería italiana. Se prepara con crema de leche, leche, azúcar, vainilla y gelatina. Tiene una consistencia cremosa parecida al flan, pero no lleva huevos. Partiendo de una receta básica se puede variar al agregar, frutas, jugos o incluso queso.

La receta que hoy les comparto la he preparado en vasitos individuales de los usados para servir licor, por eso la he llamado panacota en shot.

Ingredientes:

600 g de crema de leche

400 ml de leche

1/2 taza de azúcar

1  cucharadita de vainilla

14 g de gelatina sin sabor

1 raja de canela

Salsa de frutos rojos o chocolate c/n



Poner la crema y la leche en una ollita. Llevar a fuego suave y agregar el azúcar, la canela y la vainilla. Revolver con espátula. 








Mientras, hidratar la gelatina en 6 cucharadas de agua fría y calentar al baño maría o microondas hasta que se disuelva.






Cuando la crema llegue a ebullición se baja del fuego y se le agrega la gelatina, mezclando bien y se cuela. 










Se sirve en los vasitos hasta un poco más de la mitad. 










Se llevan a refrigeración por lo menos tres horas o hasta que esté totalmente cuajada. 







A la hora de servir se completa con la salsa de su preferencia. Yo he utilizado dos: una de frutos rojos y la otra de chocolate.








Para la salsa de frutos rojos puse a hervir por 5 minutos 200 g de fresas con 100 g de mora.  Los licue y tamicé. Los volví a llevar al fuego con la mitad de su peso en azúcar hasta que tomó punto.













Para la salsa de chocolate puse a calentar 180 g de crema de leche y los vacié sobre 180 g chocolate cobertura. Con una varilla revolví hasta que la mezcla estuvo uniforme.