sábado, 5 de febrero de 2022

BIZCOCHO DE YOGURT, LIMÓN Y UVAS PASAS

                                            

Este bizcocho es ideal para tomar en la merienda con un café, una tisana o un chocolate. La combinación de yogurt, limón y uvas pasas le da un exquisito sabor y es una elaboración sencilla que no tarda mucho.

Ingredientes:

125 ml de yogurt natural

3 huevos

150 g de harina de trigo

15 g de polvo de hornear

100 g de azúcar

50 g de mantequilla

1 limón

100 g de uvas pasas

1 trago de licor

1 pizca de sal


Precalentamos el horno a 180°C, remojamos las uvas en el trago de ron, rallamos la cascara y exprimimos medio limón. Engrasamos y enharinamos un molde para bizcocho.




 Antes de iniciar, escurrimos las uvas y reservamos el ron. En un bol batimos los huevos con el azúcar y la ralladura de limón, hasta blanqueen y doblen el volumen.











 Añadir la mantequilla derretida, el yogurt y el zumo de limón. 








Con espátula y movimiento envolvente, incorporar la harina cernida con el polvo de hornear y la sal. Mezclar bien hasta que se integren todos los ingredientes.












Por último, rebozamos las uvas con un poco de harina y las incorporamos a la mezcla junto con el trago de ron.









Vaciamos la masa en el molde que preparamos y horneamos por 30-40 minutos o hasta que se vea dorado y al introducir un palillo salga limpio. 

martes, 1 de febrero de 2022

FLAN DE YEMAS DE HUEVO

                             

El flan de yemas tiene una textura más firme que el flan de huevo, pero es igual de exquisito. Además, es la solución cuando tienes cuatro yemas que sobraron de un plato anterior y no sabes qué hacer con ellas.

Se puede hacer en un solo molde o en moldes individuales, ojalá del mismo tamaño para no tener problemas con los tiempos de cocción.

Ingredientes:

4 yemas de huevo

1/2 litro de leche entera

4 cucharadas de azúcar

1/2 cucharadita de vainilla

Caramelo para los moldes:

6 cucharadas de azúcar

2 cucharadas de agua

1/2 cucharadita de jugo de limón




Encendemos el horno a 165°C y ponemos a hacer el caramelo a fuego medio. 





Cuando esté dorado, apagar el fuego y vaciar en los moldes. Girarlos para impregnar los laterales.





 Mientras el caramelo se endurece hacemos el flan. Para ello batimos en un bol las yemas con el azúcar y la vainilla. 










Vertimos la leche sobre la mezcla sin dejar de batir. 








Colamos y llenamos los moldes que deben estar en una fuente honda.










 Agregamos el agua caliente a la fuente y horneamos al baño maría entre 50 -60 minutos, hasta que cuaje el centro. 






Retirar del horno y dejar enfriar totalmente antes de refrigerar. Consumir frío.

viernes, 7 de enero de 2022

TRONCO NAVIDEÑO DE COCOA Y CHANTILLÍ

                                    

Para hacer este tronco navideño partimos de la receta de un rollo suizo, en el cual hemos agregado 20 g de cocoa. En entradas anteriores les compartí las recetas del pionono y del brazo de reina o rollo gitano que se hace con la receta del bizcocho genovés. Sin embargo, esta receta es diferente porque lleva leche y aceite, que no se usan en el genovés, y que lo hace más esponjoso.

Ingredientes para el bizcocho:

5 huevos

1 gramo de sal

120 g de azúcar

100 g de harina

20 g + 2 cucharadas de cocoa

2 g de polvo de hornear

50 g de aceite 

50 g de leche

1/2 cucharadita de vainilla

1 cucharadita color caramelo (opcional)

Para el relleno:

1 taza de crema para batir

2 cucharadas de azúcar

1 taza de queso crema

1 frasquito de cerezas marrasquino (opcional)



Precaliente el horno a 170 °C, engrase y empapele un molde rectangular. Separe las yemas de las claras, cierna la harina con el polvo de hornear, 20 g de cocoa y la sal. Bata las claras con 70 g de azúcar, dividido en tres veces. Reservar.







En otro bol bata las yemas con 50 g de azúcar y 1/2 cucharadita de vainilla y 1 cucharadita de color caramelo, hasta que esté cremoso y doble su volumen.








Mezcle las yemas con las claras, con movimiento envolvente. Agregue la harina cernida y revuelva hasta que no se vea el polvo.






En otro recipiente, coloque el aceite con la leche y adicione un poco de la mezcla para pastel. Integre bien y lleve al bol con el resto de la masa. Mezcle bien hasta que esté homogéneo.








Vacíe en el molde que preparó, procurando que tenga la misma altura. Golpee el molde en la mesa, de arriba abajo, para eliminar burbujas. Hornee por 30 minutos. 






Cuando esté, vuelque sobre papel parafinado y retire el papel del horneado de inmediato para evitar arrugas. 








Bata la crema con las dos cucharadas de azúcar hasta que esté firme. Mezcle con el queso crema y coloque una capa uniforme con la mitad de la crema.  





Enrolle con cuidado. Refrigerar por dos horas y luego decorar a gusto con el resto de la crema a la cual le hemos adicionado dos cucharadas de cocoa. 




También podemos usar caramelo, cerezas, hojas de menta, etc.